怒江州人民政府

怒江州举行新冠肺炎疫情防控工作第四场新闻发布会

日期:2020-03-23 10:20:42  浏览:0    语音阅读正文


3月20日下午,怒江州人民政府新闻办召开怒江州新冠肺炎疫情防控工作第四场新闻发布会。云南日报怒江分社、怒江传媒中心、泸水融媒体中心的记者参加新闻发布会,州教育体育局、州卫生健康委相关负责同志就相关问题回答了记者提问。

怒江州教育体育局局长和颂平作主发布。他说:中共怒江州委、州政府对教育体育系统疫情防控工作高度重视,多次专题研究、做出部署安排、提出工作要求。从1月26日至今,州教育防控组已经召开6次专题会议,按照“宁可十防九空、不能失防万一”的标准,全力打好校园疫情防控阻击战。重点做好三项工作:一是梳理排查,掌握底数。二是多措并举,落细落实。三是再接再厉,务求全胜。努力把新冠肺炎疫情影响降到最低,努力做到上学路上一个都不少。

发布会上,和颂平、蔡晋根、李佳玲、赵学海分别就我州所有中小学校是否能做到按期开学;学校“开学第一课”的内容是什么;各级各类学校开学时如何做好疫情防控工作;如何做到疫情防控期间教学工作的正常开展;复学后,如何保障学生就餐安全等问题回答了记者提问。

据了解,3月23日开始,怒江州各个学校将陆续开学。第一批开学的是初三、高三的学生,全州高中涉及学校6所,在校高三学生3226人。初中学校有21所,涉及初三学生7561人。3月23日当天,全州将有10787名学生复学。3月30日,全州中小学其他年级开学。中职学校按有关要求“一校一策”有序开学,在中职学校开学一周后,幼儿园和特殊教育学校开学。

按照省、州应对疫情工作领导小组指挥部的部署和要求,按照分级负责的原则,由各级疾病预防控制机构或乡镇卫生院、村卫生室在单位分片包干的基础上,选派专业技术人员对学校实行“一对一”挂联技术指导。各级医疗机构开通学校师生员工就诊绿色通道,优先诊疗发热师生员工,及早组织专家诊治,及早隔离管控可疑传染源,确保学校疫情得到及时有效处置。各级各类学校将按照“一县一案、一校一策、系统完备、简便易行”的原则和“精准到县、精准到校、精准到人、精准到事”的要求,切实提高疫情防控的科学性、针对性和有效性,做到方案制度优化到位。

目前,州、县(市)教育体育部门和各级各类学校积极应对疫情带来的影响,统筹调整春季学期教学安排,认真评估开学后的课堂教学、学生毕业等教育教学活动,研究制定调整方案,保证学生年度在校学习总时间不减少。对因疫情未返回学生,持续进行线上教学,开展心理疏导。及时联系新华书店,分批分级分时段发放教学用书,杜绝规模聚集,确保课本发放工作有序、安全。开学复课后,全州所有高中基础年级、初中、小学按照“零起点”实施教学,确保学生开学教学起点公平。2020年春季学期开学与以往不同,要在学生心里种下敬重生命、敬畏自然、担当责任的种子是学校开学第一周的核心工作。开学后,各级各类学校将用适合本校的方式方法组织上好“开学第一课”,引导学生深刻认识时代使命和责任担当,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大梦想之中。


扫一扫在手机打开当前页