怒江州人民政府

战“疫”必将胜利,发展时不我待

日期:2020-03-17 17:51:06  浏览:0  来源:怒江大峡谷网 作者:  语音阅读正文


2020年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,面对突如其来的新冠疫情,腾冲出入境边防检查站向阳分站全体民警在战“疫”的同时,认真贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,开展“背包入户,携手小康”活动,助力贡山脱贫攻坚。

民警们深入帮扶群众家中,并详细询问疫情期间采取的防护措施、生活状况和存在困难,结合实际制定帮扶计划,同时认真讲解脱贫攻坚政策,鼓励群众树立脱贫信心,自力更生,积极发展生产,全力脱贫奔小康。

民警在入户排查过程中发现,秦么胜、秦副肯等二十余户人家厨房没有操作台,致使厨房杂乱。分站民警随即到县城采购水泥、空心砖和木板,在厨房合适位置帮助群众搭建厨房操作台,并对厨房物品摆放进行了重新整理。看着整洁的厨房,秦么胜拉着分站民警笑呵呵地说:“这下我隐藏多年的厨艺终于有了足够施展的空间。”

“李医生,我们家的电路总是出问题,经常会自动断电,你们能不能帮我弄一下?”村口的怒克生看到分站的民警在村子里干活,便大声地喊着。于是分站民警便开始协调供电部门对线路进行排查,帮助他维修线路,解决问题,恢复用电,还帮他把电视机接收不到信号的问题也解决了。民警的热心举动,赢得了怒克生一家的连连感谢和赞扬。

在“背包入户,携手小康”活动开展期间,民警本着“绿水青山就是金山银山”的理念,积极开展驻地人居环境整治活动。组织群众对村内乱堆乱放、空闲地块内杂物、生活垃圾进行清理,同时组织民警到困难群众家里进行卫生打扫、物品归类整理。经过数日努力,共清理进村干道3条,清理生活垃圾、建筑垃圾6余吨,帮助打整家庭卫生20余户。

自2016年脱贫攻坚战开始以来,分站积极配合地方党委政府工作,派出一名民警常驻驻村工作队开展日常工作,并派出5名民警配合驻村工作队开展工作,受到地方党委政府、驻地群众的一致肯定和高度好评,分站民警李朝坤获评怒江州贡山县2019年脱贫攻坚驻村工作队优秀队员。

扫一扫在手机打开当前页