怒江州人民政府

怒江州举行疫情防控工作第三场新闻发布会

日期:2020-03-05 09:35:38  浏览:0    语音阅读正文


3月4日,怒江州举行新冠肺炎疫情防控工作第三场新闻发布会,州应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部疫情防控组、州工业和信息化局、州市场监督管理局等部门负责人就群众关心的外防输入、企业复工复产、餐饮业市场监管、重点场所的疫情防控等群众关注的热点问题回答了记者提问。

州应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部疫情防控组组长、州卫健委副主任蔡晋根就怒江州推广“云南健康码”系统,对进入怒江人员分类管理确保外防输入回答了记者提问。他说,根据省应对疫情工作领导小组指挥部的统一部署,从2月22日起怒江州全面启用“云南健康码”系统,在所有车站(点)、边境口岸、酒店(宾馆)、复工复产企业、个体工商户等人员出入较多场所都设有“云南健康码”,所有拟进入人员在出行前或到达时扫描“云南健康码”,或通过登录“一部手机办事通”,“一部手机游云南”及相关网站申报个人健康信息。通过推广“云南健康码” 系统,精准掌握了解出入怒江及人员密集场所人员的动态信息,为开展精准科学防疫奠定坚实基础。

州工业和信息化局党组书记胡建忠在回答履行部门职能、指导工业企业处理好疫情防控和全面复工复产之间的关系时说,州工业和信息化局按照省、州关于疫情防控的各项部署要求,根据分级分区的原则,结合怒江州新冠肺炎疫情防控和经济社会发展面临的形势,坚持一手抓疫情防控、一手抓复工复产,认真抓好新冠肺炎疫情防控和有序推动工业企业复工复产工作,截止3月3日:全州21户规模以上工业企业已全部复工,复工率达100%,其中14户企业已恢复正常生产,泸水市7户硅工业企业目前正在实施技术改造,安装脱硫实施设备,预计4月份可以正常生产;全州5人以上的174户工业企业,已经复工复产127户,复工复产率达72.99%。从而有效保障了企业正常生产、实现良性发展,真正实现了疫情防控和复工复产双统筹、双推进

州市场监督管理局副局长何建梅就加强恢复营业后的餐饮业市场监管时说, 从2月22日起,根据相关要求,州市场监督管理局对餐饮业的复工复产作出明确规定:一、餐饮业(包括饭店、小吃店、早点店、食品小作坊)允许进行无接触外卖配送,但不得在店内聚集性用餐、聚会。二、市场主体经营者要切实做好经营场所防控工作,按要求做好“云南抗疫情”扫码工作、消毒工作,并佩戴好口罩。三、餐饮服务业严格按照《食品安全操作规范》落实主体责任。四、严格加强从业人员健康管理,从业人员上岗前必须用流动水和皂液清洁消毒双手;发现有发热(体温超过37.3以上)、咳嗽、呼吸道感染的,应立即停止工作及时就诊,并及时向当地社区、医院报告。目前,全州持证餐饮经营户已复工复产 645户。为了更好服务企业,维护好广大消费者的合法权益和饮食消费安全,市场监管部门从原料、人员、加工、环境、第三方平台五个环节加强管理,并继续开通 “12315”专线接受咨询和投诉。

此外,蔡晋根还就复工复产企业、学校、超市、易地扶贫搬迁安置点等重要场所做好疫情防控作了介绍。即:按照分区分级精准防控要求,由全面防控向精准防控、重点防控转变,重点抓好四个方面的工作。一是进一步健全疫情防控体系。二是强化重点人员管控。三是加强重点场所卫生整治管理。四是加强疫情防控知识宣传。

怒江传媒中心、泸水市融媒体中心的记者参加了新闻发布会并进行提问。


扫一扫在手机打开当前页