怒江州人民政府

云南怒江:确诊0例不大意,打赢防疫、脱贫两场战役

日期:2020-02-06 09:59:40  浏览:0  来源:云南网 作者:  语音阅读正文


据怒江州疫情防控情况通报,截止2020年2月4日24时,全州共排查出重点人群402人,确诊病例0例。

2月5日一早,来自怒江州林草局的驻怒江州福贡县上帕镇腊吐底村第一书记、工作队长雀晓光在村组干部微信群里交代疫情防控人员排查和易地扶贫搬迁政策扫尾工作,“我30号就回岗了,当前疫情防控是第一,另外,我们村易地搬迁工作上还有一点尾巴,也是拖不得的事情,顺带做好宣传。” 雀晓光略带疲惫但语气坚定。

如同雀晓光一样,当前,除一些驻村队员因特殊情况不能按时返岗外,绝大部分同志已在各所驻村奔忙在疫情防控和脱贫攻坚一线岗位。2月4日,怒江州委、州政府发出通知要求,认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神和中央、省、州关于打疫情防控阻击战相关部署要求,特别是2月3日习近平总书记在中共中央政治局常务委员会上的重要讲话精神,坚决打赢怒江疫情防控阻击战和深度贫困歼灭战,实现在脱贫攻坚主战场打赢两场战役。据怒江州疫情防控情况通报,截止2020年2月4日24时,全州共排查出重点人群402人,确诊病例0例。

怒江州委、州政府安排把防疫宣传和扶贫政策宣传同时开展。充分发挥驻村工作队员和村组干部“宣传员”作用,抓住群众集中居家防控疫情时间,通过流动宣传车、LED屏、微信朋友圈、QQ群、发放宣传册、大喇叭广播、小手拉大手等形式,大力宣传疫情防控知识和脱贫攻坚相关政策。

结合怒江实际,全州牢固树立“一盘棋”思想,强化统筹协调,区分轻重缓急,不等待不观望,正确处理阶段性工作与整体性工作、局部工作与全面工作关系。经严格排查后,对不具有疫情接触条件、传播途径的非重点防控区域,在继续严防死守的前提下,对工作难度大、剩余贫困人口多、贫困发生率超过10%的57个贫困村实行挂牌督战、挂牌作战,实现逐村逐户逐人逐项对账销号,确保全州贫困人口达到“两不愁三保障”脱贫标准。

围绕脱贫摘帽,贡山县主动查缺补漏,切实做好贫困退出考核评估准备工作,确保高质量脱贫;其他三县(市)积极准备申报脱贫摘帽相关材料、台账。围绕易地扶贫搬迁,福贡县进一步完善搬迁入住工作方案,做好宣传动员;泸水市、兰坪县进一步研究提高搬迁入住率的管用实招,为全面完成搬迁入住做好准备。围绕劳动力转移就业,进一步摸清劳动力信息、就业意愿和技能培训情况,及早研究谋划、对接落实用工需求,为疫情防控工作出现拐点后有序组织外出务工赢得主动。

按照疫情防控网格化管理要求,坚持以村组为单元,进村入户全面摸清摸准辖区内人员外出情况和身体健康状况。疫情防控部门持续做好卡点管控工作,妥善劝返和安置外来人员,坚决守住阻断疫情输入源。其他职能部门努力保持生产生活平稳有序,切实维护正常经济社会秩序。

公共卫生防疫和城乡人居环境整治同时落实。制定印发了《关于开展全州疫情防控城乡环境卫生大整治的紧急通知》,在全州范围内持续开展以“整治环境,清洁家园,阻击疫情,决战脱贫”为主题的爱国卫生运动和城乡人居环境整治提升行动,有效预防疾病传播,提升城乡人居环境质量。

扫一扫在手机打开当前页