怒江州人民政府

贡山县卫健系统全力开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,积极应对疫情

日期:2020-02-01 12:33:22  浏览:0  来源:贡山县人民政府网 作者:  语音阅读正文


新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,贡山县各相关部门纷纷投入抗击疫情一线,全力出击,截至目前全县未发生一起疑似病例,各项防控工作有效、有力推进。

记者在县人民医院预检分诊台前,遇到正在忙着检查了解28日上午前就诊发热人数和相关情况的县人民医院院长、主任医师吴小平。他告诉我们,县人民医院在年前就成立了抗疫情专班,目前,从发热分诊到跟踪测查、隔离救治等防控体系已经形成。

贡山县医院院长 主任医师 吴小平:根据县委县政府的部署,我们县人民医院在疫情防控上重点是诊断和治疗,我们根据部署,进行了预检分诊演练、个人防护的演练、收治病人的演练,从目前情况看,诊断、治疗这一块的话场地有了,物资有了,治疗的医生也有了,所以广大人民群众对这个疫情的话可以放心,不必要恐惧。

在县医院门诊室,记者看到部分群众在医生的引导下正有序接受普通病情的治疗,吴小平院长告诉记者,目前由于气候、饮食等因素,收诊发热病人较多,21日至今接诊发热病人160余人。

贡山县医院长 主任医师 吴小平:发热病人并不代表有这个新型冠状病毒感染的肺炎,每天20多个发热病人的情况大部分是上呼道感染,都是比较常见的一些疾病。因为我们这里不是疫区,所以人民群众不必恐慌,可以肯定的说,目前贡山还没有感染新型冠状病毒感染的肺炎病例。

即使如此,我县依然做好了24小时连续抗战的准备。

记者在县疾控中心大门口看到工作人员正在准备消杀设备和药水,并对各类公共场所、公共交通工具、农贸市场、超市、商场、养老机构等人员密集场所实施严格消毒。

疾控中心副主任 张妍黎:联合各部门从今天开始对人员流动场所进行每天一次或两次的消毒。

张妍黎告诉记者,县疾控中心严格按照县委县政府的部署安排,在除夕夜就已经召回所有回家过年的工作人员,取消了年假,及时成立各有关工作组,投入疫情抗战工作。

疾控中心副主任 张妍黎:重点开展了县乡村组流动人员的排查监测,特别是对从疫区返回、经过、停留的人员进行每天两次的监测,从点到面的进行铺开疫情的防控工作,到目前为止,我们县没有发生一起疑似可疑人员,我们将进一步扩大防控范围,加大防控的力度。严格执行24小时轮班制度,每天信息及时上报制度。

至此换季节令,部分群众患上了发热、咳嗽等疾病,面对突如其来的疫情,部分群众产生了恐慌心理,不知该如何面对,对此,吴院长给予了解答。

贡山县医院院长 主任医师 吴小平:这个病毒从目前看,建议人民群众在春节期间尽量的减少走亲访友,对自己负责对其它人也负责,尽量的少聚餐,远离人员密集的场所。假如出现发热的情况,我们县人民医院可以说是24小时有应答的机构,如果是有发热了,干咳了,这种情况的话都可以拨打3513581进行咨询。建议先到我们县人民医院的疫检分诊台,根据分诊台护士的导引进行相关的诊断治疗。

扫一扫在手机打开当前页