怒江州人民政府

庆祝中华人民共和国成立70周年怒江专场新闻发布会在昆举行

日期:2019-08-14 16:10:00  浏览:0    语音阅读正文



8月14日上午10时,“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题新闻发布会怒江专场在昆明市海埂会堂举行。

中共云南省委宣传部副部长、省人民政府新闻办公室主任李茜主持发布会

中共怒江州委副书记、州长李文辉作新闻发布

中共怒江州委常委、州委秘书长、统战部长李海曙,州人民政府副州长王仕平联合发布。

新华社记者现场提问

8月14日上午10时,“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题新闻发布会怒江专场在昆明市海埂会堂举行。

中共云南省委宣传部副部长、省人民政府新闻办公室主任李茜主持发布会。中共怒江州委副书记、州长李文辉作新闻发布,中共怒江州委常委、州委秘书长、统战部长李海曙,州人民政府副州长王仕平作联合发布。中共怒江州委常委、州委宣传部部长郑义出席发布会。

李文辉说,新中国成立70年来,特别是改革开放以来,怒江各族人民在中国共产党的正确领导下,在党的民族政策光辉照耀下,艰苦奋斗,克难攻坚,从封闭原始走向开放发展,从贫穷落后走向幸福生活,经济社会发展日新月异,人民生活水平蒸蒸日上,实现了一跃千年的历史性跨越。

70年来,怒江从刀耕火种到现代生产、科技创新,从衣不蔽体、食不果腹到丰衣足食正在摆脱贫困,奔向小康生活。怒江从教育医疗条件滞后、基本空白到教育卫生事业蓬勃发展,公共服务能力和水平全面提升。怒江从鸟路鼠道到“天堑变通途”,全州公路里程超过5800公里,所有建制村、社区通硬化路,人背马驮、溜索渡江已经成为历史。怒江从松枝照明到“万家灯火”,年发电量达46.4亿千瓦时,村村寨寨都通动力电,从刻木记事到4G信号、高速宽带覆盖到所有行政村。怒江的发展从无到有、由小到大,1954年自治州成立至今,全州GDP总量从593万元到161.56亿元翻了2725倍,人均GDP从32元到2.94万元翻了918倍。伴随着新中国的成长,怒江也从模糊的地理概念,逐渐成为人人关注、人人牵挂的地方。

李文辉说,党的十八大以来,习近平总书记两次回信、一次亲切接见怒江少数民族干部群众代表,多次就怒江工作作出重要批示,为怒江的发展指明了方向。全国政协主席汪洋先后两次深入怒江最边远的贫困山村视察调研,给予怒江巨大关怀和支持。省委、省政府出台了支持怒江发展的一系列重大政策、重大规划、重大举措。怒江州始终把发展作为最大的政治、最硬的道理、最根本的任务,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,全面推进经济、政治、文化、社会、生态文明及党的建设,谱写了经济发展、社会进步、民族团结、生态文明、人民幸福的新篇章。

李文辉说,聚焦“两不愁三保障”,怒江州脱贫攻坚工作取得突破性进展,贫困人口从2011年的31.29万人减少到2018年底的14.29万人,贫困发生率由71.1%下降到32.52%,建档立卡贫困村从249个减少到206个。今天的怒江,75个易地扶贫搬迁安置点上,一幢幢新楼拔地而起,10万建档立卡贫困人口进城入镇的梦想正成为现实。绿色香料产业已成为贫困群众增收的重要支撑,香料植物种植面积达136.56万亩,草果种植面积达110.57万亩,覆盖人口16.5万人,为巩固脱贫成果、实现乡村振兴奠定坚实基础,各族群众的获得感幸福感、自信心自豪感不断提升。

李文辉表示,怒江州将牢记总书记的殷切嘱托,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,在社会各界的关心支持下,大力发扬“怒江缺条件,但不缺精神、不缺斗志”的脱贫攻坚精神和“苦干实干亲自干”的脱贫攻坚作风,坚决打赢深度贫困脱贫攻坚战,向党和全州各族人民交上一份合格答卷。

李海曙、王仕平就民族团结进步示范州创建、易地扶贫搬迁、生态环境保护等方面工作回答了记者提问。


扫一扫在手机打开当前页