怒江州人民政府

怒江州召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

日期:2019-04-25 16:50:00  浏览:0  来源:怒江警方作者:怒江州人民政府办公室  语音阅读正文


4月25日,怒江州扫黑除恶专项斗争新闻发布会在泸水市召开。州纪委监委、州委组织部、州法院、州检察院、州公安局、州司法局相关负责人出席发布会并通报各领域扫黑除恶专项斗争工作情况,州委宣传部常务副部长和政江主持新闻发布会。

扫黑除恶专项斗争开展以来,怒江州聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业、领域,依法打掉了一批黑恶势力犯罪团伙,及时整治了一些行业乱点乱象,查处了一批“保护伞”,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。

怒江州委、州政府以高度的政治自觉和责任担当,切实担负起组织领导全州扫黑除恶专项斗争的重大政治责任,成立了由州委书记和州长任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组。结合州情实际,围绕确定的16类重点打击对象,狠抓问题线索摸排,发动群众积极检举揭发黑恶势力违法犯罪线索,对群众反映强烈、社会影响恶劣的黑恶势力违法犯罪,实行专案攻坚,组织重大复杂案件会商,确保打准打深打透。

受副州长、州公安局党委书记、局长陆永昌同志指派,州公安局党委委员、副局长桑树运在发布会上介绍了全州公安机关开展扫黑除恶专项斗争工作情况并回答记者提问。

截止4月21日

怒江州公安机关共办理督办案件2起,打掉黑恶势力犯罪团伙11个,破获各类刑事案件104起。查封、扣押、冻结涉案资金和涉案财物总价值达2.65亿元;检察机关共受理移送审查逮捕涉黑涉恶案件32件137人,依法批准逮捕28件116人;受理移送审查起诉涉黑涉恶刑事案件9件120人,提起公诉6件89人;审判机关一审判决涉恶案件3件71人,二审判决涉恶案件1件30人。扫黑除恶专项斗争取得了开局好、推进好、势头好的阶段性成效。

怒江州把扫黑除恶与反腐败斗争紧密结合起来,做到“扫黑”与“打伞”同步进行,净化怒江政治生态。

截止4月21日

怒江各级纪检监察机关共处置涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索144件164人。立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题51件54人,给予党纪政务处分23人,组织处理6人,诫勉、批评教育、责令检查等其他方式处理18人,问责1人,移送司法机关8件9人。

党建强,则基层稳。怒江州在扫黑除恶专项斗争中,下大力气抓好基层政权建设、民主法治建设,铲除黑恶势力滋生的土壤,厚植党执政的政治基础。持续开展“村霸”和“慵懒滑贪“四类村官专项整治,共整治“村霸”5名,“慵懒滑贪”四类村官57名,排查出软弱涣散村级党组织29个,调整撤换不胜任、不合格、不尽责的村党组织书记30名。

下一步,怒江州将对标对表中央、省督导组要求,坚持问题导向,深入查摆,认真研究制定整改方案,在压实政治责任、依法严惩、“打伞破网”、综合治理、组织建设上再下功夫。聚焦深化打击、深挖幕后、综合整治、源头治理、强化督导等关键环节,着力打好大案要案“攻坚仗”、起诉审理“法律仗”、重点行业领域“治理仗”,始终保持对黑恶势力的严打高压态势,不断推动专项斗争和平安怒江建设向全面纵深推进。


         

云南日报社怒江分社、云南经济日报怒江记者站、怒江报社、怒江广播电视台、泸水市融媒体中心等州内外媒体记者,以及州扫黑办各成员单位负责人参加新闻发布会。


扫一扫在手机打开当前页