怒江州人民政府

“中国光彩事业怒江行”新闻发布会在京举行

日期:2018-09-28 08:05:50  浏览:0    语音阅读正文


  发布会现场

中央统战部光彩事业指导中心主任余敏安介绍相关情况

州委副书记、州长李文辉作新闻发布

州委常委、州委宣传部部长郑义答记者问

金秋九月,秋风送爽,枫叶火红,丹桂飘香。9月28日上午,“中国光彩事业怒江行”新闻发布会在北京举行。活动吸引了新华社、人民日报、北京日报、云南网、香港大公文汇传媒集团、香港商报、澳门日报等中央、省(市)及港澳地区的40多家新闻单位媒体记者采访报道。

中央统战部光彩事业指导中心主任余敏安,云南省工商联副主席杨勇明,中共怒江州委副书记、州长李文辉,中共怒江州委常委、州委宣传部部长郑义出席发布会,云南省人民政府新闻办专职副主任田虎青主持发布会。

余敏安在介绍本次活动相关情况时指出,为深入贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,今年10月将在深度贫困地区、“三区三州”之一的怒江傈僳族自治州开展“中国光彩事业怒江行”活动。“怒江行”以“汇聚民企智慧力量、助力怒江精准脱贫”为主题,组织引导民营企业积极参与边疆民族地区经济发展和精准扶贫、精准脱贫,助推民营企业转型升级,促进“两个健康”全面发展,同时还将开展爱国主义和民族团结进步教育。

余敏安说结合怒江州经济发展状况和产业特点,“中国光彩事业怒江行”活动在以往的基础上进行了创新。一是开展消费扶贫。通过活动积极对接有资源、有能力的企业帮助怒江销售特色产品。二是开展企企帮扶。通过活动邀请京津沪等13个省(市)的光彩会组织当地民企帮扶怒江的中小企业和专业合作社。三是探索建立产业帮扶公益基金。通过设立产业帮扶公益基金支持“三区三州”小微企业和专业合作社的发展。四是引导民营企业参与公益项目。

李文辉作新闻发布时说,中国光彩事业走进怒江,有利于全国知名民营企业全方位了解怒江、投资怒江、帮扶怒江,促进怒江与国内民营企业的深度交流合作,实现双赢、共同发展;有利于加快怒江资源优势向发展优势转化,促进经济转型跨越,为打赢怒江深度贫困脱贫攻坚战注入强劲动力。怒江将按既定的目标任务,强化职责,精心谋划,狠抓落实,全力以赴,通力协作,确保活动预定的各项目标任务圆满完成。

“怒江缺条件,但不缺精神、不缺斗志。”李文辉表示,在党中央、国务院的亲切关怀下,在云南省委、省政府的坚强领导下,在社会各界和民营企业家的关心支持下,怒江将深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,全面落实中央和省委关于脱贫攻坚决策部署,把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最优的民生工程、最好的发展机遇,注重脱贫攻坚与乡村振兴战略相衔接、与生态环境保护相促进、与稳边固边相结合,坚持以发展绿色产业为重点,实施产业扶贫、生态保护、健康扶贫、教育扶贫、能力素质提升、农村危房改造、贫困村提升、综合保障扶贫、强基固边脱贫攻坚等十项行动,以更有力的行动,更扎实的工作,奋力开启建设“怒江2020”新征程。怒江各族干部群众也将紧紧抓住这一良好发展机遇,进一步解放思想,推动落实,争先进位,苦干实干亲自干,坚决打赢这场深度贫困脱贫攻坚战。

“中国光彩事业怒江行”活动由中国光彩事业促进会和云南省人民政府联合主办,中共云南省委统战部、云南省工商业联合会、中共怒江州委、怒江州人民政府承办。将于10月11日至12日在怒江州泸水市六库镇举行。

州委常委、副州长陈少鹏,州委常委、副州长黄紫跃,州政协副主席赵润泽及省州相关部门领导出席发布会。


扫一扫在手机打开当前页