州住房公积金管理中心

主管部门:怒江州人民政府

单位类别:公益一类

机构规格:正处级

办公地址:泸水市六库镇龙江路121号

办公电话:0886—3636262(传真)

办公时间:法定工作日上午8:30—12:00下午14:30—18:00

邮政编码:673199


主要职责:

(一)编制住房公积金的归集、使用计划,并组织执行,编报计划执行情况的报告。

(二)编制住房公积金的年度预决算,经财政部门审核,提交管理委员会审议后组织执行。

(三)委托银行办理住房公积金贷款等有关金融业务,与委托银行签订委托协议,按规定支付手续费。

(四)负责住房公积金的统一核算,指导、监督分支机构的内部核算。

(五)拟定住房公积金相关规章规定,经管委会审议通过后实施。

(六)审批个人住房公积金的提取和个人住房公积金贷款,按照管委会审议批准的比例购买国债。

(七)负责住房公积金的保值增值和归还。

(八)提出住房公积金增值收益分配方案,经财政部门审核,报管委会审议后执行。

(九)审核缴存单位降低住房公积金缴存比例或者缓缴的申请,报管委会批准后执行。

(十)与缴存单位、职工和受委托银行进行定期对帐。

(十一)建立职工住房公积金个人明细账,向职工发放缴存住房公积金的有效凭证。

(十二)组织建立管理中心及其所属机构的业务管理信息系统,并与上级住房公积金行政监管部门联网,纳入全国住房公积金监督管理信息系统。

(十三)向财政部门和管委会报送住房公积金财务报告,经管委会审议通过后定期向社会公布。

(十四)向财政部门提出住房公积金呆帐核销申请,经管委会审议通过后,根据省级财政部门的审批意见办理呆帐核销,并报上级住房公积金行政监管部门备案。

(十五)承办管委会决定的其他事项。

(十六)怒江州住房公积金管理中心不再承担行政职能。

内设机构:

怒江州住房公积金管理中心设7个内设机构和泸水、兰坪、福贡、贡山4个县(市)管理部。

(一)办公室:负责协助中心领导处理日常工作;建立健全本中心机关各项规章制度;负责机关政务、事务的综合协调和行政后勤管理工作;具体负责机关有关文件起草、会议组织、政务信息、保密保卫、档案资料、文电处理、议案提案工作;负责本系统的组织、人事、劳动、财务管理、工资福利;负责本系统的经费、固定资产、基建、车辆、印鉴等使用管理等工作;负责本中心行政经费的预算、决算工作;负责本中心政府采购工作;负责公积金中心党建和精神文明建设工作;负责公积金中心党务管理工作;负责公积金中心宣传工作;负责公积金中心党组理论、中心组学习和党员干部学习教育的组织工作;负责公积金中心领导班子召开民主生活会的筹备、记录和报告起草工作;负责党报党刊等学习、宣传资料的征订、发放工作;负责思想政治工作、政务公开、软环境建设、精神文明建设及职工教育培训工作;按照公积金中心党组部署,抓好基层党组织建设工作;完成中心领导交办的其他工作完成中心领导交办的其他工作。

(二)信贷管理科:编制住房公积金的个人住房贷款计划,并组织执行,编报计划执行情况的报告;开展个人住房贷款的贷前调查、贷款审批、签订借贷合同,保管抵押单据、凭证;负责贷后监督、催收,并委托银行办理贷款相关金融手续;建立职工个人住房贷款本息明细账;结合本科室的业务对分设在各县(市)的管理部进行指导、监督,与其它业务科室通力协作办好住房公积金信贷业务;协助相关科室做好政策咨询;负责信贷档案管理;完成中心领导交办的其他工作。

(三)归集提取核算科:负责编制执行住房公积金的归集提取使用计划;负责记载职工住房公积金的开户、归集缴存、使用情况;负责提出住房公积金的年度缴交比例;建立职工住房公积金个人明细账,发放缴存住房公积金的有效凭证;负责严格审批个人住房公积金提取,转移业务,按有关法定程序在规定时限内根据授权审批并办结提取业务;负责按要求做好提取业务资料的整理、交接和归档工作;协助相关科室住房公积金提取、转移业务定期归集各县(市)管理部和各单位的住房公积金;综合分析住房公积金的归集情况和归集业务发展中的具体问题,完成中心领导交办的其他工作。

(四)稽核审计科:负责对住房公积金政策法规执行情况进行审计监督;负责对住房公积金计划、预算执行情况进行审计稽核;负责对住房公积金的归集情况进行审计稽核;负责对住房公积金的提取情况进行审计稽核;负责对住房公积金贷款发放、回收情况进行审计稽核;负责对住房公积金增值收益、提取贷款风险准备金、公积金中心管理费用、城市廉租住房建设补充资金的情况进行审计稽核;负责对住房公积金国债业务及定期存款进行审计稽核;负责对住房公积金会计核算情况进行审计稽核;对固定资产管理情况进行审计稽核;负责对计算机管理系统进行审计监督;负责对住房公积金重要岗位的移交进行审计监督;完成中心领导交办的其他工作。

(五)计划财务科:编制住房公积金的年度预、决算,经财政部门审核,提交管委会审议后组织执行;负责全州住房公积金的统一核算,指导、监督分设在各县(市)的管理部内部财会业务;提出住房公积金增值收益分配方案,经财政部门审核,报管委会审议后执行;与缴存单位、职工和受托银行定期对帐;向财政部门和管委会报送住房公积金年度报告,经管委会审议通过后定期向社会公布;向财政部门提出住房公积金呆帐核销申请,经管委会审议通过后,根据财政部门的审批意见办理呆帐核销,并报上级住房公积金行政监管部门备案;对其它业务科室的财会业务进行指导、协作;做好公积金会计凭证的管理;做好月度报表、年度结息、年度报表;完成中心领导交办的其他工作。

(六)信息技术科:严格按照国家有关计算机网络及信息系统管理的规定,负责草拟中心相关计算机管理制度和办法,并组织实施,确保数据的安全和保密;认真做好全州住房公积金电算化管理工作,确保软、硬件环境的安全和正常使用;负责按时收集、汇总全州住房公积金管理信息,并将采集的信息按要求及时提供各有关部门使用;负责计算机数据的安全完整,按时进行数据备份、日志备份,做好计算机系统的病毒防范工作;根据中心与委托银行、单位间的数据交换要求,负责进行数据安全传输、采集、对接,并建立数据登记制度;负责建立健全全州各县(市)管理部计算机设备使用档案,掌握计算机使用状况,及时对各类设备进行维护;做好住房公积金网站、微信公众号等的维护和信息更新;完成中心领导交办的其他工作。

(七)政策法规科:依照有关法律、法规、规章制度,对全州住房公积金运营、管理的全过程进行监督检查。负责对各科室、各管理部执行政策、法规、纪律、制度情况进行监督、检查;负责住房公积金逾期贷款回收保全工作的督促、组织、协调和诉讼活动;对不为职工办理住房公积金账户设立手续和逾期不缴(少缴)住房公积金的单位,按照相关法律进行行政处罚;负责党风廉政、惩防体系建设、风险防范工作;负责受理对工作人员违纪行为的举报投诉、信访工作;负责违法违纪案件的调查处理工作;认真做好12329住房公积金热线服务工作,完善12329住房公积金服务热线的规章制度,完善12329住房公积金服务热线工作流程;负责12329住房公积金短信发送工作;负责住房公积金业务回访工作;负责公积金中心来人、来访、投诉的接待工作;完成中心领导交办的其他工作。

县(市)管理部:执行、完成所在县(市)住房公积金的归集和使用计划;记载职工住房公积金的缴存、提取、贷款等情况;负责办理授予权限范围内住房公积金的归集、提取、使用业务;负责受理单位代职工缴交住房公积金账号的开设,缴存数额的核定。受理职工个人住房贷款的申请,负责贷前审核和贷后管理;负责对县(市)内各单位住房公积金的催建和催缴;办理住房公积金的对帐和查询;负责做好住房公积金有关归集、提取、贷款、抵押、会计档案等资料的建档和保管工作;提供住房公积金政策咨询;完成中心领导交办的其他工作。