怒江州人民政府

怒江州自然资源和规划局2020年预算公开

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
741450594/2020-133666
发文机构
怒江州自然资源和规划局
公开目录
预决算公开
主题分类
国土资源、能源
文      号
发文日期
2020-02-20

监督索引号53330000532400000

    怒江州自然资源和规划局2020年预算公开目录


第一部分 怒江州自然资源和规划局2020年部门预算编制说明

第二部分 怒江州自然资源和规划局2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、州本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、州本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、州对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

怒江州自然资源和规划局2020年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(1)履行全民所有土地、矿产、森林、草原、湿地、水等自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责。拟订自然资源和国土空间规划及测绘等地方性法规、规章草案并监督检查执行情况。

(2)负责自然资源调查监测评价。贯彻执行自然资源调查监测评价指标体系和统计标准的实施办法和措施,落实统一规范的自然资源调查监测评价制度。实施自然资源基础调查、专项调查和监测。负责自然资源调查监测评价成果的监督管理和信息发布。负责自然资源调查监测评价工作。

(3)负责自然资源统一确权登记工作。制定各类自然资源和不动产统一确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处、成果应用的制度、标准、规范。建立健全自然资源和不动产登记信息管理基础平台。负责自然资源和不动产登记资料收集、整理、共享、汇交管理等。指导监督自然资源和不动产确权登记工作。

(4)负责自然资源资产有偿使用工作。贯彻执行全民所有自然资源资产统计制度,负责全民所有自然资源资产核算。编制全民所有自然资源资产负债表,拟订考核标准。制定全民所有自然资源资产划拨、出让、租赁、作价出资和土地储备政策,合理配置全民所有自然资源资产。负责自然资源资产价值评估管理,依法收缴有关资产收益。

(5)负责自然资源的合理开发利用。组织拟订自然资源发展规划,制定自然资源开发利用地方标准并组织实施,承担政府公示自然资源价格,承担自然资源分等定级价格评估工作,开展自然资源利用评价考核,指导节约集约利用。负责自然资源市场监管。组织研究自然资源管理涉及宏观调控、区域协调和城乡统筹的政策措施。

(6)负责建立空间规划体系并监督实施。推进落实主体功能区制度,组织编制并监督实施国土空间规划和有关专项规划。开展国土空间开发适宜性评价,建立国土空间规划监测、评估和预警体系。组织划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线,构建节约资源和保护环境的生产、生活、生态空间布局,建立健全国土空间用途管制制度。组织编制城乡规划并监督实施,承担城乡规划管理责任。组织拟订并实施土地等自然资源年度利用计划。负责土地等国土空间用途转用工作。负责土地征收征用管理。负责建设工程类“一书两证”审批。

(7)负责统筹国土空间生态修复。牵头组织编制国土空间生态修复规划并实施有关生态修复重大工程。负责国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理等工作。牵头建立和实施生态保护补偿制度,制定合理利用社会资金进行生态修复的政策措施,提出重大备选项目。

(8)负责组织实施最严格的耕地保护制度。牵头拟订并实施耕地保护政策,负责耕地数量、质量、生态保护。组织实施耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护。完善耕地占补平衡制度,监督占用耕地补偿制度执行情况。

(9)负责管理地质勘查行业和地质工作。编制地质勘查规划并监督检查执行情况。按照权限管理有关地质勘查项目。组织实施矿产资源勘查、重大地质矿产勘查专项。负责监督管理地下水过量开采及引发的地面沉降等地质问题。负责古生物化石的监督管理。

(10)负责落实综合防灾减灾规划有关要求,组织编制地质灾害防治规划并指导实施。组织指导协调和监督地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查。指导开展群测群防、专业监测和预报预警等工作,负责指导开展地质灾害防治工作。承担地质灾害应急救援的技术服务协调工作。

(11)负责矿产资源管理工作。负责矿产资源储量管理及压覆矿产资源审批。按照权限负责矿业权管理。会同有关部门承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的调控及有关管理工作。监督指导矿产资源合理利用和保护。

(12)负责测绘地理信息管理工作。负责基础测绘和测绘行业管理。负责测绘资质资格与信用管理,监督管理地理信息安全和市场秩序。负责地理信息公共服务管理。负责测量标志保护。

(13)推动自然资源领域科技发展,开展对外合作与交流。制定并实施自然资源领域科技创新发展和人才培养规划、计划。

(14)承办上级交办督办的自然资源重大违法案件。查处自然资源开发利用和国土空间规划及测绘重大违法案件。督促指导县(市)自然资源有关行政执法工作。

(15)统一领导和管理怒江州林业和草原局。

(16)完成州委、州政府及上级机关交办的其他任务。

(17)职能转变。怒江州自然资源和规划局要落实党中央、国务院、省委、省政府和州委、州政府关于统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责的要求,发挥国土空间规划的管控作用,为保护和合理开发利用自然资源提供科学指引。进一步加强自然资源的保护和合理开发利用,建立健全源头保护和全过程修复治理相结合的工作机制,实现整体保护、系统修复、综合治理。创新激励约束并举的制度措施,推进自然资源节约集约利用。进一步精简下放有关行政审批事项、强化监管力度,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,更好发挥政府作用,强化自然资源管理规则、标准、制度的约束性作用,推进自然资源确权登记和评估的便民高效。

(二)机构设置情况

州自然资源和规划局为一个独立行政编制机构,我局纳入2020年预算编报的单位共1个,其中:行政单位1个。我局内设9个正科级行政科室,分别是办公室、执法监督科、自然资源确权登记局(测绘地理信息和调查监测科)、自然资源开发利用审批科、国土空间规划科、城乡规划科、耕地保护生态修复科、矿产资源管理科、地质勘查管理科。同时下设一个副处级事业单位和五个正科级事业单位,分别是怒江州城乡规划服务中心;怒江州国土资源执法监察支队、怒江州不动产登记服务中心、怒江州国土资源调查评估中心、怒江州地质环境监测院、怒江州土地整理中心。我局总编制数为52人,其中行政编制数为13人、工勤编制2名;参公管理5名、事业编制32名。

(三)重点工作概述

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,牢固树立科学发展观,以构建保障和促进科学发展新机制为主线,以增强资源对经济社会可持续发展的保障能力,确保全州脱贫攻坚全面小康建设用地保障为目标,进一步解放思想,推动落实,争先进位,为全州脱贫攻坚全面小康提供服务和保障。

一是以党的十九大精神学习更成为重点,全面抓好中央、省、会议精神的贯彻落实。全面加强自然资源系统党的建设,进一步增强“四个意识”,提高政治站位,确保党的路线方针政策和中央、省、州决策部署在自然资源系统得到不折不扣的贯彻执行。

二是强化用地服务保障。以脱贫攻坚全面小康为目标,紧紧围绕全州基础设施、能源交通、易地扶贫搬迁、旅游开发等重点产业和重大建设项目推进,进一步解放思想,吃透政策,认真落实好中央关于深度贫困地区的一系列特殊政策措施,充分发挥自然资源政策措施助力脱贫攻坚的积极作用。

三是着力维护群众权益。进一步探索征地拆迁安置补偿制度,严格落实征地补偿标准和政策,严格规范征地程序,严肃查处违法征占土地、侵害群众合法权益案件,认真落实进城落户农民土地权益,确保被征地群众和进城安置群众的合法权益。积极推进和谐矿区建设,探索建立矿业返补农业机制,积极推进矿村共建等举措。高度重视地质灾害防治和非煤矿山安全生产工作,未雨绸缪,提前谋划,最大限度的保障群众生命财产安全。

四是突出环境保护,着力规范矿产资源开发。以落实中央、省委环保督察整改工作和审计整改工作为抓手,进一步推进非煤矿山转型升级,强化矿业权涉及各类保护区和三江并流世界自然遗产地的清理和退出工作;继续深入落实《怒江州关于集中整治矿产资源开发违法行为加强矿山生态环境保护实施方案》,建立健全矿政管理共同监管责任机制,严格矿业权审批及监管,从严查处违法违规勘查开采行为,有效遏制矿产资源违法违规现象。

五是全面推进法治国土建设。深入贯彻落实自然资源部关于加快法治国土建设的决定,加大法制宣传力度,不断加强我州自然资源法治化建设。以深入开展“两违”专项整治、非法交易土地整治和“打非治违”专项行动为重点,进一步加大自然资源违法行为查打力度,严控增量,消化存量,不断净化辖区自然资源开发管理秩序。高度重视信访和综治维稳工作,确保全州自然资源领域信访和综治维稳各项工作全面落实。

六是积极稳妥推进部门机构改革工作。严格按照中央和省、州部署,积极稳妥地推进部门机构改革工作,严守改革工作纪律,加强干部职工教育管理,做到机构改革期间秩序不乱、工作不断、人心不散,确保按时完成改革工作任务。

七是切实抓好干部队伍建设和党风廉政建设。落实全面从严治党,严明党的政治纪律和组织纪律,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置来抓,着力营造风清气正干事创业的环境和氛围。严格干部监督管理,切实抓好干部教育培训工作,全面提升干部队伍综合素质和服务水平。加强老干部服务管理工作,充分发挥老干部的积极作用。突出抓好主体责任和监督责任的落实,着力健全党内监督制度,加强重点部位和关键环节风险防控,及时解决干部身上出现的苗头性和倾向性问题,严肃查处违反党的政治纪律、组织纪律和廉政纪律的行为,不断推进反腐倡廉制度建设。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个,自收自支单位0个;财政全供给单位中行政单位1个,参公管理事业单位0个,非参公管理事业单位0个。截止2019年12月统计,部门基本情况如下: 

在职人员编制52人,其中:行政编制13人,事业编制37人。在职实有51人,其中:财政全供养51人,非财政供养0人。

离退休人员16人,其中:离休0人,退休16人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入987.28万元,其中:一般公共预算987.28万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比,收入增加343.13万元,增加原因机构改革后原州国土资源局和原州规划管理局合并人员增加,规范津补贴后工资增加,财务收入也随之增加

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入987.28万元,其中:本年收入987.28万元,上年结转收入247.28万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款987.28万元(本级财力928.28万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比,收入增加343.13万元,增加原因机构改革后原州国土资源局和原州规划管理局合并人员增加,规范津补贴后工资增加,财政拨款收入也随之增加。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出987.28万元。财政拨款安排支出987.28万元,其中,基本支出877.28万元,与上年对比增加243.13万元,主要原因是人员增加;项目支出110.00万元,与上年对比增加100万元,主要原因我局办公楼搬迁,办公楼修缮费用增加。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出和住房保障支出。2020年年初预算安排我局自然资源海洋气象等支出为789.76万元,社会保障和就业支出为95.58万元,卫生健康支出为47.25万元,住房保障支出为54.69万元。

 (二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出877.28万元,项目支出110.00万元)。

五、州对下专项转移支付情况

(一)列入州对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入州对下专项转移支付项目清单项目为:金额0万元。无此项内容。

(二)与中央配套事项

功能科目分组。金额0万元。无此项内容。

(三)按既定政策标准测算补助事项

功能科目分组。金额0万元。无此项内容。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目18个,采购预算资金307万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

我部门2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计11.9万元,较上年增加1.1万元,增长(下降)10.19%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

我部门2020年因公出国(境)费预算为0万元,无出境预算费用。

(二)公务接待费

我部门2020年公务接待费预算为4.9万元,较上年增加(减少)1.1万元,增长28.95%,国内公务接待批次为30次,共计接待900人次。单位机构改革,我局职能增加,接待费增加。

(三)公务用车购置及运行维护费

我部门2020年公务用车购置及运行维护费为7万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0;公务用车运行维护费7万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。

无增减变化。

八、重点项目预算绩效目标情况

我部门2020年预算办公大楼搬迁项目经费100万元,对原移民局办公楼改造投资,包括改造工程及设备购置,能够满足怒江州自然资源和规划局日常办公及各个系统运行保障;预算自然资源管理业务项目经费10万元,满足卫片执法、地质灾害、矿山整顿、不动产登记等业务工作的开展。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.“地质灾害防治”包括年度地质灾害防治方案的编制、地质灾害防治知识宣传培训、地质灾害气象风险预报预警、地质环境信息化建设、重大地质灾害工程治理、地质灾害应急中心和系统平台建设、突发重大地质灾害应急调查与处置等。

2.云南省第三次全国土地调查主要任务包括:开展土地利用调查,按照统一的标准,采用“互联网+”等科技手段,查清全省各类用地的利用状况;开展权属调查,充分利用现有各类不动产确权登记成果,结合集体土地所有权发证成果,查清土地权属状况;根据我省最新永久基本农田调查成果,开展基本农田入库上图(包括高标准基本农田),查清全省基本农田数量、质量分布状况;利用我省大于1平方公里坝区划定成果,查清坝区内土地利用状况;收集我省自然资源调查、湿地调查、农用地质量分等级评价等专项用地调查成果进行入库;完善各级互联共享的网络化管理系统,建立省、州(市)、县(区)三级一体化的土地调查基础数据库;实现调查信息多部门互联共享。在调查成果基础上,建立土地资源变化信息的调查统计、及时监测与快速更新机制。

3.地质矿产资源利用与保护执法主要用于调查统计卫星遥感监测时段云南省内实际开采矿山状况(合法、违法、伪变化),检查违法勘查开采矿产资源、整改查处、数据审核、实地验收、约谈问责、总结分析等各个工作环节。州(市)、县(市、区)各级主要开展本行政区域内土地矿产卫片执法检查工作,以自然资源部下发矿产疑似问题图斑数据为基础,结合日常巡查、报告等工作,开展野外实地调查、核实,综合判断辖区内矿产疑似违法图斑基本情况,进行图斑合法、伪变化及违法性质判定;对部下发行政辖区内的矿产疑似问题图斑,按照国家及地方矿产资源法、矿产资源管理办法及法规等,依据核实的基本情况等对下发图斑进行查处落实、整改、填报卷宗、上报自然资源部门验收。

(二)机关运行经费安排

2020年我局机关运行经费年初预算安排了88.86万元,与上年64.31对比增加了24.55万元,主要原因分析是机构改革人员增加,运行经费随之增加。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

怒江州自然资源和规划局

 2020年2月19日

监督索引号53330000532400111

附件6

2020年部门预算重点领域

财政项目文本公开

一、项目名称

怒江州自然资源局办公大楼搬迁

二、立项依据

怒机事函[2019]45号

三、项目实施单位

怒江卓远建设工程有限责任公司

四、项目基本概况

  怒江州自然资源和规划局办公大楼搬迁项目建设内容主要对原州移民局办公楼改造。

五、项目实施内容

怒江州自然资源和规划局办公大楼搬迁项目涉及改造面积为2390平米,其中:改造层为一层、四层、五层、六层及屋面层进行整体改造。

六、资金安排情况

政府自筹

七、项目实施计划

计划2019年12月27日开工,历时80天,于2020年3月中旬完成办公楼改造工程。

八、项目实施成效

按时按质完成办公楼装修改造,满足办公需要。

2020年预算公开.xls


扫一扫在手机打开当前页