怒江州人民政府

社保“减免延缓退”优惠政策来啦

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
568806162/2020-135641
发文机构
怒江州人力资源和社会保障局
公开目录
工作动态
主题分类
劳动、人事、监察
文      号
发文日期
2020-03-26

为缓解企业困难,推动企业有序复工复产,支持稳定和扩大就业,激发企业活力,促进企业长期稳定发展,近期,根据《云南省人力资源和社会保障厅 云南省财政厅 国家税务总局云南省税务局关于印发云南省阶段性减免企业社会保险费实施意见的通知》(云人社发〔2020〕11号)、《云南省人力资源和社会保障厅 云南省财政厅 国家税务总局云南省税务局关于阶段性减免企业社会保险费有关问题的处理意见》(云人社发〔2020〕13号)文件精神,我局围绕阶段性“减免延缓退”政策,积极开展具体业务办理工作。

一、“免”是免征社会保险费

按企业不同类型免征企业养老保险、失业保险、工伤保险三项社会保险费单位缴费部分。

涉及范围:中小微性企业、按单位方式参保的个体工商户。

期限:2020年2月至6月。

二、“减”是减征社会保险费

按企业不同类型减半征收企业养老保险、失业保险、工伤保险三项社会保险费单位缴费部分。

涉及范围:大型企业、社会团体、非企业法人等各类社会组织。

期限:2020年2月至4月。

三、“缓”是缓缴社会保险费

2020年内,受疫情影响生产经营出现严重困难的企业可申请缓缴6个月三项社会保险费,缓缴期限不得超过6个月。缓缴期间免收滞纳金。

四、“延”是延长办理社会保险业务期限

疫情期间,受疫情影响缴纳社会保险费有困难的企业可延期缴纳三项社会保险费,在疫情结束后3个月内进行补缴。延缴期间免收滞纳金。

五、“退”是退回已缴纳的部分社会保险费

根据省集中信息系统内的企业(单位)划型结果,对于2020年2月参加企业职工基本养老保险的企业(单位)已缴纳的当月应减免的养老、工伤保险费部分,采取直接退费处理。

“减免缓延”政策执行期间,参保单位仍应依法依规按正常业务操作流程及时申报人员增减、参保登记、缴费申报、关系转移等社会保险业务。各项社会保险业务政策办理,不影响各项社保待遇按时足额的发放。


扫一扫在手机打开当前页