怒江州人民政府

怒江州做好疫情防控期间农村劳动力转移就业工作

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
568806162/2020-133405
发文机构
怒江州人力资源和社会保障局
公开目录
怒江州疫情期间稳就业工作专栏
主题分类
劳动、人事、监察
文      号
发文日期
2020-02-14

根据党中央国务院、省委省政府、州委州政府关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的各项工作要求,结合人社部、人社厅各项工作部署,怒江州人社局高度重视,及时行动,采取有力措施,全力做好疫情防控和转移就业工作。

一、工作情况

(一)高度重视,严防严控。及时成立怒江州人力资源和社会保障局关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组及其办公室,及时传达省人社厅和州委州政府关于做好疫情防控和疫情期间各项工作部署,统筹全州人社系统落实省、州两级相关文件要求和指示精神,在全力防控疫情的同时,切实做好疫情期间转移就业相关工作。

(二)迅速决策,沉着应对。武汉疫情暴发后,怒江州迅速决策,取消“江海情·携手行”返岗专列、“春风行动”招聘活动转到线上开展、暂停了“我的务工故事进易地搬迁安置点”宣讲活动及春节后集中输出等工作。此外,面对疫情对转移就业工作造成的巨大冲击,沉着应对,认真研究,出台《关于做好疫情防控期间农村劳动力转移就业工作的通知》、《怒江州人力资源和社会保障局2020年首批赴珠海务工人员输送方案》等预案、文件,力争在确保防疫工作到位的情况下有序组织转移就业工作。1月份,全州新增转移就业1343人,避免了因疫情影响出现零新增的局面。

(三)强化服务,狠抓落实。一是强化岗位服务。转线下服务为线上服务,发布《使用网络平台获取公共就业服务的公告》、《致返岗劳动者的一封信》等材料,指定专人负责岗位信息上报和发布工作,目前,通过“就业彩云南”微信公众号为71家企业发布招聘岗位7000多个。二是强化政策服务。通过人社干部进村宣传,融媒体中心、微信、QQ、手机短信、电话发布等多种方式,大力转移就业奖励政策。三是强化宣传服务。各县(市)人社局深入易地扶贫搬迁安置点和乡镇、村组对接劳务输出和技能培训工作,开展防疫知识宣传,指导做好疫情解除后复工返岗工作。四是强化培训服务通过单位门户网站、微信公众号等媒体,积极宣传疫情防控期间劳动者参加职业技能培训的途径,鼓励有职业培训意愿的劳动者,通过“就业彩云南”“云南职业技能网络培训平台”门户网站等方式获得线上职业培训服务,同时抓好培训组织工作,1月份,全州共培训农村劳动力1392人次。五是强化输送服务。将集中输送时间推后,期间通过电话、微信等渠道与外出务工人员联系,提前做好疫情缓解后外出意愿和培训意愿进行摸查,做好输送准备工作。此外,在确保安全的前提下,计划挑选200名老员工通过专车护送的形式实现复工,目前正在组织。六是强化后续服务积极做好外出务工人员返乡调查工作,对外出务工人员进行电话询问,掌握其动向,并询问身体情况,宣传防疫知识。


扫一扫在手机打开当前页