怒江州人民政府

你和它 我们共同守护——兰坪县森林公安民警救助一只猕猴幼崽

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279278/2020-133422
发文机构
怒江州林业和草原局
公开目录
基层动态
主题分类
农业、林业、水利
文      号
发文日期
2020-02-14

文章内容转载自微信公众号“兰坪县自然资源公安局

新春佳节,本是阖家欢聚之时。然疫情突袭,扰乱了这份欢乐。在全民战“疫”的号角吹响之际,身披“警察蓝”的兰坪森林公安不忘职责与使命,迅速出击,严格按照上级部门的部署安排,始终将人民群众的生命安全放在第一位,全面开展好抗击新冠状肺炎疫情各项工作。同时,作为守护森林的卫士,也不忘将保护野生动物的责任挑在肩上。

2020年2月13日,兰坪县森林公安局营盘派出所民警在开展打击野生动物非法贸易专项行动排查工作中,接到兰坪县兔峨乡天保所报称“在兰坪县兔峨乡迤场村委会木瓜场村褚某某家中发现饲养着一只猕猴,请求森林公安出警调查。”办案民警和天保所工作人员随即来到褚某某家进行调查。

民警来到储某家中,发现院子里有一只活泼的小猴子,经初步鉴定,这是一只猕猴幼崽,属国家二级重点保护野生动物,目前“小家伙”生命体征正常。经查,2月初,褚某某在自家田中干活时发现该猕猴幼崽在田间觅食,见其可怜,便将其抱回家中饲养。办案民警向褚某某普及《中华人民共和国野生动物保护法》的相关法律知识,告知其按照相关规定,个人不能私自驯养野生动物,尤其是国家重点保护动物。通过教育,褚某某明白了保护野生动物是每个公民的责任,所以主动上交了猕猴。

因近期新冠状肺炎疫情爆发,野生动物可能是疫情传染源,办案民警还向褚某某普及了疫情防控的相关知识,交代其一定要对家里进行严格消毒,做好防护工作。

目前,该猕猴已被民警带回派出所,准备送往兰坪县新生桥野生动物救助站进一步救助。



扫一扫在手机打开当前页