怒江州人民政府

关于对州十一届人大五次会议代表建议 第59号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
01527926X/2020-143451
发文机构
怒江州农业农村局
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
农业、林业、水利
文      号
怒农发〔2020〕123号
发文日期
2020-07-15

张旭勇代表:

首先十分感谢您对全州农业农村工作的关心和支持。您在州第十一届人民代表大会第五次会议上提出《加快绿色香料产业园建设步伐做强做大草果产业》(第59号)建议案,交由我局办理。现就工作落实情况答复如下:

一、高度重视建议案的办理工作

收到您的第59号建议案,我局高度重视,专门召开人大代表、政协委员建议意见、提案办理工作会议,安排布置办理工作,明确责任科室和责任人,把办理工作落到实处。根据您的第59号建议案建议内容,我们作了认真研究,按职能分工,安排我局农产品质量安全与绿色食品科具体办理,并由关建涛副局长分管。

二、绿色香料产业工作落实情况

在州委州政府的正确领导下,州农业农村局按照全州香料产业发展的部署要求,紧紧围绕《怒江州绿色香料产业建设方案(2018—2022年)》提出的建设思路和建设目标,凝聚全州农业系统的资源和力量,聚焦建设目标任务,全力培育香料种植基地,打牢产业基础,推动我州绿色香料产业发展。

(一)总体任务及完成情况

根据《怒江州绿色香料产业年度任务分解清单》要求,到2022年,完成200万亩(新植75.6万亩)以上香料植物生产基地建设。州农业农村局牵头负责草果、土砂仁、人工栽培食用菌、其它香料种植基地建设151.5万亩(新植43.3万亩);州林草局牵头负责花椒、山胡椒、野生菌保育及仿野生食用菌示范基地建设48.5万亩(新植32.3万亩)。

截止目前,全州主要香料种植面积达144.10万亩,其中草果111.45万亩(其中,福贡县种植草果56.03万亩)、花椒18.99万亩、山胡椒5.387万亩、土砂仁2.24万亩、食用菌0.7万亩、其他香料5.34万亩。

(二)规范化生产基地建设情况

完成规范化生产基地10个,其中草果5个、花椒2个、食用菌种植1个、其他香料作物2个;同步推进香料植物引种示范、野生山胡椒种质资源调查、“草果种苗和种质资源保护储备中心”及草果种质资源圃建设等工作。

(三)香料产业园区规划建设情况

怒江绿色香料产业园位于泸水市上江镇付坝村古龙坝组,由泸水市政府与中交集团怒江产业扶贫开有限公司合作投资建设。项目规划用地面积5161.95亩,项目建设分为三期,总投资约35亿元。目前完成了《怒江新城片区香料种植可行性初步调查报告》《怒江新城绿色香料产业园概念规划设计初步方案》《怒江新城绿色香料产业园可行性研究报告》《怒江新城绿色香料产业园项目建议书》《怒江香料产业园控制性规划方案》等编制,并完成了整个项目区1:500地形图的测绘工作,启动了整个新城片区水资源综合利用的规划方案编制工作;截止2020年3月1日,项目累计完成投资11000万元,占一期总投资68196万元的16%,其中完成建安费8257万元,占一期预估建安费42000万元的15%。

1.园区规划建设情况

(1)钢结构厂房建设情况。目前钢结构厂房4栋已全部封顶,其中1#厂房已完成外墙装饰,正进行室内装饰装修、门窗安装,2#厂房正进行内、外墙装饰,3#、4#厂房二次结构砌筑已完成50%。

(2)入园主干道建设完成情况。湾桥河中桥目前已完成下部结构施工,正进行盖梁及现浇板施工。湾桥河中桥至GK2+255的路基管网完成了污水、排水预埋,正进行电力电信管网、给水管网安装。

(3)入园大门的绿化已经全部施工完成。

(4)河道治理建设完成情况。已经完成河道治理片石混凝土基础1000m、宾格网600米。

(5)三线改迁工程已施工;信息大厅的地勘工作已经进场施工。

2.征地拆迁工作情况

一期规划占地共957.2366亩(其中建设用地453.291亩),截止2019年12月29日共测绘完成909.53亩(其中旱地25.5亩)。

3.企业入园推进情况

怒江凯峰农林生物科技有限公司、怒江啊客哆咪农产品开发有限公司、云南医药卫生有限公司3家公司已经签订入园协议,于2019年11月12日收到市政府同意入园批复,现怒江凯峰农林生物科技有限公司、怒江啊客哆咪农产品开发有限公司两个公司进展情况:部分生产工艺研发技术已完成,部分生产车间的布局已完成,建设规划设计方面已经请怒江州设计院正在做,做完立即请相关专家进行评审,通过评审就可在发改备案。地勘公司已选定。

云南医药卫生有限公司进展情况:2019年11月至2019年12月,委托中联和创设计有限公司对我司拟建地块进行测绘、厂房设计、地勘、预计投入前期费用为500万元左右。

中交怒江扶贫公司已经与摩尔农庄(核桃加工企业)积极对接,对方已将项目建议书发给中交怒江扶贫公司,双方正在洽谈具体合作模式,积极推动企业入园。

(四)草果产业集群建设项目申报落实情况

2020年5月21日,农业农村部、财政部联合印发了《关于公布2020年优势特色产业集群建设名单的通知》(农产发〔2020〕2号),明确将云南的高原蔬菜和花卉产业集群纳入全国50个优势特色产业集群建设,2020年---2022年每个产业中央财政补助1亿元,资金主要用于建设优质原料基地、加工设施装备、完善商贸物流设施、培育经营主体和健全利益联结机制等方面。怒江州按照省“绿色食品牌”花卉、蔬菜产业工作组要求编制了优势特色产业集群建设方案。主要建设内容为在泸水市以草果为主的集科研加工、展示交易、仓储物流为一体的香料产业园区;在福贡县以怒江大峡谷农副产品加工交易中心加工生产车间建设一条年产能为3000吨的草果干制加工生产线;贡山县以神田公司为主的建设原料收购,仓储,检测,加工,展示,销售,电子商务等功能于一体的草果加工厂。《怒江州草果产业集群2020年-2022年建设方案》涉及建设资金6200万元,其中,2020年3000万元;2021年、2022年分别1600万元。2020年实施主体有6家,分别是中交怒江公司建设资金1000万元、州香料产业研究院建设资金650万元、怒江州扶贫开发公司(能投)建设资金700万元、怒江山如画健康产业有限公司350万元、贡山神田生物有限公司建设资金200万元、州农业农村局市场开发、品牌展销、“三品一标”认证以奖带补资金100万元。在6家实施主体中,怒江州扶贫开发公司(能投)建设项目、州香料产业研究院种质资源圃建设项目建设地点都在福贡县。

目前全州香料产业园依托怒江草果、花椒、野生菌、云木香、香料烟、砂仁、肉桂等丰富的香料资源,坚持“跨越式发展、产品化推动、组织化引领”的总体思路,以“香料+”区域综合开发模式,按照“错落有致、山水相连、旅游康养”功能布局,打造高原绿色特色产业综合功能园区。项目总体规划布局为香料标准化种植、香料加工、企业孵化、香料博览园、香料产业延伸、民俗村寨“六大”功能区。项目建成后,将为地方农村经济发展、地方财税增收、生态环境修复及绿色香料品牌的打造等方面提供重要保障,是促进怒江经济绿色转型提质与振兴乡村的重要举措。香料作物种植基地的认证、建设,产业园区的不断完善,将为群众依靠草果产业发展脱贫致富奠定坚实基础。

今后,希望张旭勇代表继续关心支持绿色香料产业发展工作,请将新的建议和意见随时反映怒江州农业农村局农产品质量安全监管与绿色食品科。

扫一扫在手机打开当前页