怒江州人民政府

关于对州十一届人大五次会议代表建议 第202095号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
01527926X/2020-143449
发文机构
怒江州农业农村局
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
农业、林业、水利
文      号
怒农发〔2020〕98号
发文日期
2020-07-15

施学胜等代表:

您在怒江州第十一届人民代表大会第五次会议上提出的《关于给予推广使用太阳能热水器项目建设的建议》(第202095号),交由我局办理,现答复如下:

首先,感谢您对我州农村能源工作的关注和关心!

党和国家机构改革后,2019年底,农村能源管理职能由林草部门划转到农业农村部门,现农村能源管理工作处于业务交接和工作衔接阶段。

当前农村所广泛推广应用的太阳能热水器是一项惠民、利民的民心工程。太阳能热水器不但可以帮助改善农村生态环境,降低森林资源消耗,调整农村用能结构,还可以有效帮助村民提高自身生活条件,对于解放农村生产力、提升农村人居环境、保护生态环境、促进农村节能减排、推动农村绿色发展具有重要的作用。您的建议我局高度重视,安排专人向州林草部门、兰坪县农业农村局等部门进行了对接,但由于2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年,2020年全州上下重点工作任务是紧盯贫困人口“两不愁三保障”、抓紧抓实后续产业扶贫,到年底全面脱贫摘帽,同全国一道步入小康社会。所以,2020年太阳能热水器项目无法列入项目库,望给予理解和支持。2021年,我局将积极协调,建议兰坪县农业农村局把太阳能热水器项目列入农村能源建设项目当中,并建议优先安排现已建好洗澡间的6000多户农户。

农村能源开发与建设,可以有效改善农村用能结构,实现农村节能减排,保护生态环境,也是贯彻落实我国可持续发展战略的重要举措。您的建议是我们努力的方向,下一步,我们将强化队伍建设,积极协调,在推动工作中,不断总结和探索农村能源开发和应用模式,为实现农村生态宜居、振兴乡村努力奋斗! 

最后,祝您工作顺利!特希望以后能继续关注、关心我州农村能源的发展,并给予提出更多的意见和建议!

扫一扫在手机打开当前页