怒江州人民政府

关于对州十一届人大五次会议代表建议 第96号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
01527926X/2020-143448
发文机构
怒江州农业农村局
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
农业、林业、水利
文      号
怒农发〔2020〕96号
发文日期
2020-07-15

和娟代表:

你们在州十一届人大五次会议上提出的《关于加强农村基础设施建设的建议》中“农村环境卫生基础设施建设还较为滞后的建议”,交由我单位办理,现答复如下:

改善农村人居环境,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的一项重大决策,是实施乡村振兴战略的重点任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。农村美不美,环境好不好,直接关系到农民生活质量的提高,事关全面建成小康社会的质量和底色。从去年开始,怒江州成立了农村人居环境整治工作领导小组,明确了成员单位工作职责,下发了《怒江州2020年农村人居环境整治工作方案》,明确了总体目标、重点任务、保障措施和时间表、路线图。特别是在脱贫攻坚收官之战的关键时刻,州委州政府先后多次专题召开农村人居环境专题会议、多次研究部署农村人居环境整治工作,当前形成了“四级书记”齐抓农村人居环境的良好态势,村庄面貌、农户庭院、家居内务整理进步明显,以村间道路、公厕覆盖率、垃圾设施为代表的人居环境基础实施建设步伐加快,群众自觉参与的积极性不断提高,形成了你追我赶的良好氛围,涌现出一批可复制可推广的优秀案例,农村人居环境整治总体氛围已形成,宣传效果、整治阶段性成果、群众自觉性明显提高。

一、工作目标

2020年全州255个行政村4个农村社区生活垃圾得到有效治理;新建农村公厕1031座,实现20户以上自然村全覆盖;新建和改造户厕力争达到5468座以上;畜禽粪污入坑争取实现70%的覆盖率;30个旅游特色村100%达标3档验收标准、48个路域环境整治村100%达标2档验收标准、1732个整洁提升村达标1档8条验收标准。

二、推进情况

今年需完成农村无害化卫生户厕共17462座(含2019年未完成数11994座),目前完成新建或改建8868座,开工率为48%。20户以上自然村公厕全覆盖的要求需建设1031座公厕(含2020年上级下达的第一批任务数46座),目前开工778座,开工率75%。需新建和改建1732个垃圾房,截至目前完成224个,完成率为13%。按照三年行动计划,全州30户以上自然村应再建350万平方米村间道路(含部分入户路),截至目前完成210万平方米,从目前调研分析和年初制定的工作方案,将村间道路覆盖率下调到20户以上自然村,以提高群众满意度,初步测算至少要200万平方米左右。

三、下一步工作思路

(一)进一步压实责任。农村人居环境整治没有局外人,也没有旁观者。各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,齐抓共管,紧密协作,形成合力,确保各项工作顺利推进。要把农村人居环境整治提升摆上重要议事日程,县(市)委县(市)政府“一把手”要亲自部署、亲自推动,分管副书记、副县市长作为具体责任人,要具体抓,乡镇书记、镇长作为具体推进责任人,村第一书记、村三委班子为现场责任人,建立层层负责的责任体系。统筹力量、整合资源,确保有人负责、有人落实。加快补齐农村人居环境短板,推进农村人居环境大整治大提升,实现“干净、顺眼、无污、美丽”的目标,扎实开展村庄清洁行动,清理农村生活垃圾、治理农村水体环境、提升村容村貌、加强长效管理。各级农村人居办要统一领导、统筹调度,农业农村部门负责日常工作协调和组织推动,强化业务素质提升,加大教育培训力度。

(二)进一步强化资金筹措。农业农村部国家发展改革委财政部生态环境部住房城乡建设部国家卫生健康委关于抓好大检查发现问题整改扎实推进农村人居环境整治的通知》(农社发[2020]2号)文件中明确提出了:“将农村人居环境整治任务作为农村补短板主要内容纳入相应规划和政策支持范围,继续加强对财政资金投入保障。允许县级按规定统筹整合相关资金,集中用于农村人居环境整治,积极引导社会资本参与”。要求各县市在现有的资金基础上充分利用融资和社会帮扶资金,加大对农村人居环境整治工作的资金投入力度。

(三)进一步通力协作。高度重视农村人居环境整治工作,全力冲刺各阶段目标任务,建立健全督查考核机制,有效开展监督检查。充分发挥舆论宣传作用,大力宣传农村人居环境整治工作重要意义和整治过程中的工作亮点、典型事例和先进事迹。

扫一扫在手机打开当前页