怒江州人民政府

关于对州第十一届人大五次会议代表建议 第202019号的答复

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
01527926X/2020-143446
发文机构
怒江州农业农村局
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
农业、林业、水利
文      号
怒农发〔2020〕92号
发文日期
2020-07-15

岳密香等代表:

您在怒江州第十一届人民代表大会第五次会议上提出的《关于农村宅基地审批的建议》,交由我局办理,现答复如下:

首先,感谢您对我州农村宅基地审批工作的关注和关心!

农村宅基地用地建房审批管理事关亿万农民居住权益,按照2019年部门职能和国务院“放管服”改革要求,在党委政府的统一领导下,宅基地的审批涉及农业农村、自然资源等部门。

农业农村部门负责农村宅基地改革和管理工作,建立健全宅基地分配、使用、流转、违法用地查处等管理制度,完善宅基地用地标准,指导宅基地合理布局、闲置宅基地和闲置农房利用;组织开展农村宅基地现状和需求情况统计调查,及时将农民建房新增建设用地需求通报同级自然资源部门;参与编制国土空间规划和村庄规划。

自然资源部门负责国土空间规划、土地利用计划和规划许可等工作,在国土空间规划中统筹安排宅基地用地规模和布局,满足合理的宅基地需求,依法办理农用地转用审批和规划许可等相关手续。

各级农业农村、自然资源部门要建立部门协调机制,做好信息共享互通,推进管理重心下沉,共同做好农村宅基地审批和建房规划许可管理工作。

目前,《怒江州农业农村局怒江州自然资源和规划局关于转发规范农村宅基地审批管理的通知》怒农发〔2020〕61号、《中共怒江州委农村工作领导小组办公室 怒江州农业农村局转发关于进一步加强农村宅基地管理的通知》怒农发〔2020〕80号已下发四县(市)。州农业农村局主动与州自然资源和规划局工作对接3次,相关宅基地的工作已到四县(市)调研2次。

下一步,州农业农村局对农村宅基地审批改革主要开展以下工作:

一、切实履行部门职责

农村宅基地管理和改革是党和国家赋予农业农村部门的重要职责。在州党委政府的统一领导下,州农业农村局主动担当,做好工作衔接。主动与自然资源、住房城乡建设等部门的沟通协调,落实宅基地用地指标,建立国土空间规划、村庄规划、宅基地确权登记颁证、农房建设等资源信息共享机制,做好宅基地审批管理与农房建设、不动产登记等工作的有序衔接。

二、依法落实基层政府属地责任

建立省、州指导、市县主导、乡镇主责、村级主体的宅基地管理机制。按照新修订的土地管理法规定,农村村民住宅用地由乡镇政府审核批准,宅基地管理工作的重心在基层。县乡政府承担属地责任,农业农村部门负责行业管理,具体工作由农村经营管理部门承担。但是,当前怒江州基层农村经营管理体系不健全、队伍不稳定、力量不匹配等问题十分突出。建议县乡政府要强化组织领导,切实加强基层农村经营管理体系的建设,加大支持力度,充实力量,落实经费,改善条件,确保工作有人干、责任有人负。

三、积极宣传落实“一户一宅”规定 

宅基地是农村村民用于建造住宅及其附属设施的集体建设用地,包括住房、附属用房和庭院等用地。农村村民一户只能拥有一处宅基地,面积不得超过规定的标准。农村村民应严格按照批准面积和建房标准建设住宅,禁止未批先建、超面积占用宅基地。

四、鼓励村民节约集约利用宅基地

严格落实土地用途管制,农村村民建住宅应当符合乡(镇)土地利用总体规划、村庄规划。合理安排宅基地用地,严格控制新增宅基地占用农用地,不得占用永久基本农田;涉及占用农用地的,应当依法先行办理农用地转用手续。城镇建设用地规模范围外的村庄,要通过优先安排新增建设用地计划指标、村庄整治、废旧宅基地腾退等多种方式,增加宅基地空间,满足符合宅基地分配条件农户的建房需求。

五、鼓励盘活利用闲置宅基地和闲置住宅

鼓励村集体和农民盘活利用闲置宅基地和闲置住宅,(一)通过自主经营、合作经营、委托经营等方式,依法依规发展农家乐、民宿、乡村旅游等。(二)城镇居民、工商资本等租赁农房居住或开展经营的,要严格遵守合同法的规定。(三)在征得宅基地所有权人同意的前提下,鼓励农村村民在本集体经济组织内部向符合宅基地申请条件的农户转让宅基地。(四)对进城落户的农村村民,通过多渠道筹集资金,探索通过多种方式鼓励其自愿有偿退出宅基地。

最后,祝工作顺利!特希望以后能继续关注、关心我州农村宅基地相关,并给予提出更多的意见和建议!

扫一扫在手机打开当前页