怒江州人民政府

《关于加强非洲猪瘟防控促进生猪生产保障市场供应的实施意见》政策解读

浏览:0  来源:怒江州农业农村局 作者:怒江州农业农村局  语音阅读正文


索引号
015279139/2019-122058
发文机构
怒江州人民政府办公室
公开目录
政策解读
主题分类
市场监管、安全生产监管
文      号
发文日期
2019-12-03

《关于加强非洲猪瘟防控促进生猪生产保障市场供应的实施意见》政策解读

 一、制定背景
  加强非洲猪瘟防控工作,稳定生猪生产,事关人民群众畜产品保障供应、经济平稳运行和社会大局稳定。根据国务院办公厅《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》(国办发〔2019〕44号)、《云南省人民政府办公厅关于加强非洲猪瘟防控促进生猪生产保障市场供应的实施意见》(云政办发〔2019〕81号)精神和全国促进生猪生产保障市场供应电视电话会议精神,我州制定了《关于加强非洲猪瘟防控促进生猪生产保障市场供应的实施意见》(怒政办发〔2019〕68号),以下简称《实施意见》。
  二、主要内容
  根据中央和省的部署要求,立足我州实际,坚持防疫生产两手抓的思路,分别从全面履职尽责,切实加强非洲猪瘟疫情防控;采取有力措施,不断提升养殖能力和水平建设;加强市场供给,不断满足生产生活需求;落实扶持政策,不断推动生猪养殖的健康发展等4个方面,制定了严格落实属地管理责任、严格落实关键防控措施、加强餐厨废弃物管控、严格生猪产品调运监管、加强生猪屠宰监管、严厉打击乱丢病死猪违法行为、加强基层防疫技术力量、积极鼓励生猪复产增养、加快推进生猪标准化规模养殖、加快推进绿色养殖、强化信息引导和技术服务、强化生猪养殖技术支撑、严格落实“菜篮子”市长负责制、切实履行部门职责、强化生猪市场监测预警、加强生猪调运保障、积极发展为牛羊肉、禽肉、鲜鱼等替代品生产、落实好贷款贴息政策、加强金融支持、加大财政统筹力度、严格依法依规划定禁养区、切实保障生猪养殖用地等22条具体工作措施。
   三、主要特点
  (一)强化关键防控措施。《实施意见》要求,要严格落实属地管理责任,严格执行动物防疫条件审查制度,指导养殖场(户)建立健全兽医管理制度,有效落实封闭饲养、全进全出、清洗消毒、隔离观察、空栏净化等措施,严格车辆、人员和物品等出入场管理,提升生物安全防护水平,有效防控非洲猪瘟疫情的传播。建立完善餐厨废弃物全链条监管体系,对餐厨废弃物实行统一收集、密闭运输、集中处理、闭环监管。严格生猪产品调运监管,严把生猪检疫监管关、调运运输监管关、经营交易监管关,强化疫情传播的重要关口、重点环节的监管。严厉打击乱丢病死猪违法行为,按照属地管理原则,指导养殖场(户)及时就近按照有关规定进行无害化处理。
  (二)稳定生猪生产发展。《实施意见》强调,要积极鼓励生猪复产增养,帮助生猪养殖场(户)及时恢复生产,要鼓励和引导生猪养殖场和散养户在加强生物安全防范的前提下积极增养补栏,适时补充优质后备母猪,稳定提升现有生猪产能。鼓励现有生猪养殖企业改造提升传统养猪场,优化生产经营结构,支持生猪规模养殖企业通过收购、入股、合作、代管等形式,引领养殖场户改造提升,加快复产增养。加快推进生猪标准化规模养殖。通过招商引资,引进省内技术实力强、资金雄厚的大型养猪企业集团新建一批标准化、规模化养猪场,逐步减少“千家万户”的分散养殖方式,提高产业竞争力和抗风险能力。鼓励龙头企业采取租赁、代养、订单收购、技术服务等模式参与经营,支撑村集体经济发展,稳定贫困户收益。加强养殖用地政策支持和资金、信贷扶持,完善能繁母猪和育肥保险政策,提升政策扶持成效。

(三)加强市场供给。严格落实“菜篮子”市长负责制,全州各级政府要承担起生猪市场保供稳价主体责任,强化产销对接和冷链体系建设,抓好冻猪肉储备和投放。要多措并举加强生猪生产,强化市场供给保障。要加强市场形势研判,加强市场监测预警,建立生猪市场调控应急会商协调机制,研究制定保障猪肉市场供应方案,保障本地区猪肉价格基本稳定。

(四)加强动物防疫体系建设。《实施意见》要求,全州各级要采取有效措施要高度重视基层动物防疫体系建设,稳定基层机构队伍,明确工作职责,保障监测、预防、控制、扑灭、检疫、监督等动物防疫工作经费和专项业务经费,改善设施装备条件,确保基层动物防疫、检疫和监督工作正常开展。推进政府购买兽医社会化服务,强化兽医公共检测机构能力建设。建立条块结合联动机制,确保各项措施落实落细,坚决查处违规调运、非法屠宰、违法经营、乱抛乱丢病死猪、囤积居奇和串通涨价等不法行为,维护好社会秩序。


相关文件:《怒江州人民政府办公室关于加强非洲猪瘟防控促进生猪生产保障市场供应的实施意见》

扫一扫在手机打开当前页