怒江州人民政府

解读《怒江州人民政府办公室关于进一步加强和规范农民转移性收入发放工作的通知》

浏览:0  来源:怒江州人民政府研究室 作者:怒江州人民政府研究室  语音阅读正文


索引号
015279139/2019-121731
发文机构
怒江州人民政府办公室
公开目录
政策解读
主题分类
财政、金融、审计
文      号
怒江州人民政府办公室关于进一步加强和规范农民转移性收入发放工作的通知
发文日期
2019-06-25


为进一步规范转移性收入的审核、管理和发放,探索建立正向激励机制和反向约束机制,切实加强惠农补贴资金监管,建立公开、公正、公平、公示的发放和监督机制,根据《云南省财政直接补贴农民资金“一折通”发放管理暂行办法》(云财农〔2006〕349号)及《云南省社会救助资金整合使用管理暂行办法》(云财社〔2017〕2号)等有关规定,结合我州实际,印发了《怒江州人民政府办公室关于进一步加强和规范农民转移性收入发放工作的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》共6个部分,包括明确部门职责,强化责任落实;加强政策宣传,提高群众知晓率;完善体制机制,构建统筹推进的工作格局;改进方法方式,让群众真切感受党的温暖;建强基层组织,激发群众脱贫致富的内生动力;补齐工作短板,让农民转移性收入在阳光下运行。

一是明确了怒江州农民转移性收入发放工作主体部门和监管部门的工作职责。《通知》要求县直涉农部门负责本部门组织实施的惠农政策的宣传、补助对象的调查、核实、统计、汇总、公示和上报工作;县市财政部门负责惠农补贴资金的政策宣传、指标下达、资金核拨、打卡发放和财务核算工作;乡镇政府负责组织乡镇直属单位和辖区内行政村按照规定程序开展补助对象的评定和确认工作;纪检监察、审计部门负责全程监督惠农补贴资金发放工作,及时查处惠农补贴资金发放工作中出现的违纪违规等问题。

二是提出了加强惠农政策宣传的措施和目的。《通知》从加大宣传力度、创新宣传方式、注重宣传实效三个方面,要求全州各级各部门把各项强农惠农政策措施原原本本本宣传下去,让群众对惠民政策有一致的理解和认识。

三是对健全完善体制机制,构建统筹推进的工作格局提出了要求。《通知》要求财政部门要规范资金支付程序,健全乡镇财政管理机构,各类转移性收入必须经县(市)财政部门统一划拨到乡(镇)财政所,由乡(镇)财政所具体落实支付工作。各职能部门和乡(镇)、村两委要如实采集信息、准确填写表格、完整上报资料、严格审核程序。金融机构要完善服务类目、拓展资金支付渠道,增加行政村分支机构。

四是对改进农民转移性收入发放方式提出了意见建议。《通知》提出在坚持现行的“一折通”“一卡通”发放形式不变的基础上,可利用党群活动室开展“惠民补贴发放日”活动,集中向农户深入宣传惠民补贴资金发放范围、补助标准等惠农政策,明确应承担的相应责任和义务,公布公示享受惠农补贴资金群众名单、基础数据和补贴数额,让受益农户签字确认,金融机构在“惠民补贴发放日”结束后5日内将补贴资金汇入农户银行卡。

五是对加强基层组织建设,发挥基层党组织作用提出了要求。《通知》提出基层党组织要积极适应新常态、顺应新形势、把握新要求,建立健全激发群众内生动力的正向激励机制和反向约束机制,调动群众积极性,改变群众“等靠要”思想,消除“躺着扶”“等着要”现象。

       六是对加强农民转移性收入发放工作的监管提出了要求。《通知》要求各级各部门要运用好贫困对象动态管理工作成果,全面掌握惠民政策、惠民补贴总体情况,严格执行国家和省、州关于各项惠农政策的管理规定,统筹制定考核奖励办法,加大对惠农政策和资金落实情况的监管力度,组织开展好全州性的惠民政策落实情况大检查,始终保持对侵害人民群众利益、贪污挪用惠民资金行为的高压态势,发现一起,坚决查处一起。



相关文件:怒江州人民政府办公室关于进一步加强和规范农民转移性收入发放工作的通知

扫一扫在手机打开当前页