怒江州人民政府

怒江财政强保障严防控抓基础坚决打好“三战”

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279120/2020-133418
发文机构
怒江州财政局
公开目录
工作动态
主题分类
财政、金融、审计
文      号
发文日期
2020-02-14

   

   怒江财政强保障严防控抓基础坚决打好“三战”


新冠肺炎疫情来势汹汹,病毒如“强敌”般入侵。怒江州财政局认真学习贯彻习近平总书记战“疫”部署系列重要指示精神和党中同央决策部署,按照省委省政府、州委州政府和省财政厅工作要求,统筹部署、全力以赴,强保障抓防控,为坚决遏制疫情扩散,确保打赢疫情防控阻击战贡献财政力量。

   强组织重部署 打好资金保障战

生命重于泰山,疫情就是命令,责任就是防控。面对疫情,怒江州财政局迅速启动应急机制,成立新冠肺炎疫情防控领导小组和办公室,领导靠前指挥、以上率下,全州财政“一盘棋”,上下一条心、拧成一股绳,切实增强责任感紧迫感使命感。一是全州各级财政部门加大资金支持,全力配合相关部门及时拨付资金,切实保障疫情防控资金需求。制定应急预案,落实好各项财政政策、强化资金监控。截至2月13日下午两点半,全州各级财政部门安排拨付1,729.28万元防控防治补助资金。二是坚持“特事特办,急事急办”,简化采购审批流程、放宽采购条件。开启疫情防控采购绿色通道,确保相关应急设备及疫情物资供应及时。三是严格落实患者救治费用补助、医务人员、防疫工作者补助等各项积极财政政策。提前预拨全州2020年一季度医疗基金1.1亿元,确保患者不因费用问题影响及时就医,确保定点医院、医疗机构不因支付政策影响救治。四是加强调研,落实好五部委联合召开全国强化疫情防控重点保障企业资金支持电视电话会议精神,深入企业调研,落实好企业“复工复产”各项支持政策,促进怒江经济平稳增长。

  严防控重死守 打好防控平安战

自疫情发生以来,怒江州财政局切实将疫情防控作为最重要的工作盯紧抓牢。落实好“三个突出”:一是突出宣传教育。通过学习强国手机APP、党组理论中心组学习、“三会一课”、财政夜校、开展志愿服务等方式,迅速组织干部职工学习贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示批示精神,贯彻党中央、国务院、省委省政府和州委州政府、省财政厅决策部署,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进入社区、公共场所加强疫情防控知识宣传,强化责任担当、履职尽责,不信谣、不传谣,切实扛起疫情防控政治责任。二是突出源头控管,加大排查。全体干部职工落实“云南扫码疫”全覆盖,领导带头、科室轮流及组织志愿者对进出财政局办公楼的人员进行体温检测并做好登记。对从“疫”区及州外返回财政的人员,采取居家观察,专人负责统一通报监测体温情况及健康情况,限制活动区域,杜绝接触外人。上班坚持佩戴口罩,全力消除传染风险,确保干部职工生命安全。三是突出日常卫生防控。每天对办公区域、食堂、卫生间、电梯等进行消毒,每天消毒次数不少于2次,坚决消除病毒感染源。

                重制度建机制  打好防控基础战

     疫情防控阻击战斗任务艰巨、时间紧迫,怒江州财政局按照上级部署,制定《怒江州财政局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作任务分工方案》《怒江怒江州财政局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控财政紧急预案》;认真落实好《干部职工评议考核管理办法(试行)》《关于进一步严格落实“限时办结”制度的通知》等10多项制度办法。抓基础严防控,以坚决打赢防控工作硬仗的实际行动落实好“两个维护”,构建新型冠状病毒肺炎疫情防控资金保障、政策支持、资金拨付、应急支持、监督检查、总结评估的财政应急机制。全州各级财政部门建立疫情防控工作台帐,及时向省财政厅、怒江州委州政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部上报防控工作情况,及时更新通报各项任务落实情况,为领导决策提供依据,有效防控疫情漫延。

扫一扫在手机打开当前页