怒江州人民政府

防疫不误扶贫!怒江“雪阳书记”有点牛

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279120/2020-133415
发文机构
怒江州财政局
公开目录
工作动态
主题分类
财政、金融、审计
文      号
发文日期
2020-02-14


防疫不误扶贫!怒江“雪阳书记”有点牛


     --怒江州财政局选派脱贫攻坚和基层党建实战队员段雪阳同志“一线战‘疫”先进事迹


“三四妞,今天我们准备带大家去砍甘蔗,工资当天就发,你要不要去?”2月11日早上7点,家住怒江州泸水市丙舍坝桃源居易地扶贫搬迁安置点的傈僳族搬迁群众三四妞接到电话,打电话的是该安置点的驻点扶贫工作队长、管委会主任段雪阳。

三四妞高兴地说:“去的去的,在家闷了几天了,早就想出门打工赚钱了。谢谢你了雪阳书记,有好事总想着我!”“应该的,记得要戴上口罩嘎。”段雪阳不忘叮嘱。

段雪阳,男,白族,1976年5月生,中共党员,怒江州财政局对外合作与金融科科长,自2017年11月选派为怒江州第一批脱贫攻坚和基层党建实战队以来,一直战斗在脱贫攻坚第一线。期间:2017年11月至2018年3月驻大兴地镇木楠村脱贫攻坚和基层党建实战队,2018年3月至2018年5月驻泸水市行业扶贫指导员;2018年5月2019年3月州委州政府驻泸水市脱贫攻坚督战组成员;2019年3月至今任泸水市丙舍坝安置点驻点工作队队长、管委会主任,因为安置点刚搬迁入住时成立了搬迁小区党支部并任党支部书记,至今搬迁群众仍亲切称呼他为“雪阳书记”。

1月24日是大年三十,76岁的母亲已经打来三次电话,叫他回来吃团圆饭,他嘴里答应着忙完马上回,却仍然忙碌在安置点,迅速成立丙舍坝新冠肺炎应急预案工作领导小组,制订防控方案,网格化管理,组织安置点党员、社区工作人员、驻点工作队、小组长、护林员作用,启动设卡登记排查、体温检测等工作。忙到晚上10点过,终于喘口气,才突然想起,对家人他又一次食言了。作为丙舍坝安置点驻点扶贫工作队队长、管委会主任,段雪阳深知这不仅是组织的信任,更是一份沉甸甸的责任。“干,就一定要干出个名堂”,这是他常常挂在嘴边的一句话,他也是这样做的。他带头入户排查外出务工返乡人员健康情况,并成立临时党支部由党员带班加强对人员流动的管理工作。

“1月19日起工作人员戴口罩在窗口服务;21日暂停了青少年假期美术培训班;22日起暂停集中发放二期搬迁群众家具;23日起在安置点住户微信群陆续推送防控知识;24日起社区卫生室医生取消放假开始排查外出务工返乡人员;26日起利用大喇叭宣传播放傈汉双语的防控知识,新寨村划入团结社区的4个组播放防治音频;27日暂停安置点每天的广场舞活动,通知近期有搬迁聚会和打算办喜事的农户取消聚会暂停办喜事;28日,继续开展出入登记工作和安置点大喇叭宣传工作,增设了2个宣传专栏,专栏数达3个,开展消毒工作和入户排查工作……”打开段雪阳的工作笔记,通过密密麻麻的记录,看到的是他一丝不苟的工作态度。

布谷声声催早耕。如何既要全面战“疫”抓防控,又要务工就业促增收,坚决打好“一个主战场,两场战疫”?段雪阳动起了脑筋。在丙舍坝甘蔗地里,只见搬迁群众正戴着口罩忙碌着。受疫情影响出不了远门的返乡人员也加入了劳动队伍。

“这段时间电视里广播里天天宣传,我们平时都不串门、不走亲戚。听到雪阳书记他们通知,可以来这里砍甘蔗赚点钱,我就来了。”搬迁群众双生妹说。

一旁地里的三四妞戴着口罩,她刚砍完一捆,也赶紧接话,“一天砍着80多元钱,砍完就当场发给工资,有挣钱活路,明天也要来,后天也要来。”

啊英是丙舍坝安置点的二组组长,搬迁后被聘为社区辅警,听说有钱赚,他第一个报名参加。“疫情防控期间,外出打工也不方便,就近来这里砍甘蔗,还可以增加收入。”

为解决好疫情防控与集中用工之间的矛盾,段雪阳和同事想了办法,采取分散做活,一律不集中聚餐,并要求所有参加甘蔗砍运的群众必须佩戴口罩。“防疫是当前的重点工作,但群众增收也是头等大事,我们会在继续加大疫情防控同时,努力创造更多务工机会,在确保安全的同时帮助群众增收。”

随行的丙舍坝社区主任王小龙说“我们随时提醒大家每天都戴好口罩,回去要用肥皂洗手,相信这个防控措施做好了就没问题”。

“除了丙舍坝,我们还动员了附近的城墙坝安置点的搬迁群众,今天一共发动了90多人砍运甘蔗,高一点的收入140余元,一般的收入80元左右,少一点的有些干了半天活也有50元进账。群众满意我们也就开心了。”段雪阳一边扛着一捆老乡刚砍好的甘蔗一边说。


扫一扫在手机打开当前页