怒江州人民政府

治庸·安边丨陆永昌副州长到边境一线督导检查打击跨境违法犯罪和防范境外疫情输入工作

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279075/2020-135660
发文机构
怒江州公安局
公开目录
警务动态
主题分类
其他
文      号
发文日期
2020-03-26



为深入贯彻落实习近平总书记到云南考察重要指示精神,重拳打击整治跨境违法犯罪,严防死守防范境外疫情输入工作。3月21日,州人民政府副州长、州公安局局长陆永昌率队到泸水市片马镇督导检查打击整治跨境违法犯罪和防范境外疫情输入工作。州人民政府秘书长倪正刘,州公安局党委委员、市人民政府副市长、公安局长刘松明,州疫情领导小组指挥部办公室、卫健、海关、边境管理等相关负责同志参加调研。

    陆永昌副州长一行先后到片马风雪丫口、片四河丫口、岗房通道、片马口岸等地,就打击整治跨境违法犯罪和防范境外疫情输入工作开展实地调研并召开座谈会,听取片马镇、片马分站、怒江海关、片马边境派出所等单位工作汇报。并对做好相关工作提出具体要求。

陆永昌副州长要求:一是提高政治站位,强化责任担当。各级各部门特别是沿边一线乡镇党委、政府要切实践行好习总书记重要指示精神,立足本地实际和职能责任,把做好防范境外疫情输入工作同打击跨境违法犯罪工作结合起来,统筹谋划部署、主动担当作为,全面增强管边固边控边能力,全力做好打击跨境赌博、破坏野生动物等违法犯罪和打击妨碍疫情防控违法犯罪各项工作,坚决维护好边疆和谐稳固。二是充分认识疫情防控工作的严峻性,切实增强紧迫感。要进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话重要指示精神和党中央决策部署上来,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚持底线思维、做好万全准备,以严而又严、细而又细、实而又实的措施,有力有效防范化解风险,不断巩固和拓展来之不易的防控成果。三是严防输入,精准施策。把依法科学精准措施,再抓实再抓细,无缝衔接、闭环管理,加大力度做好境外复产复工及缅籍学生的复学工作,并做好入境人员的留观检测、出入境车辆的消毒工作,有力、有效防范化解境外疫情输入风险。四是加强联动,形成合力。防疫、卫生、海关、公安等部门要加强上下联动,横向协作,统一指挥,统一步调,建立健全“全链条”“立体化”的联防联控机制,形成一盘棋工作格局。充分发动护边员、边境专职辅警等巡边管边队伍,全民动员,全员参与,织密筑牢群防群控的防线。五是压实责任,履职到位。各部门要压实主体责任,深入一线、亲力亲为,履职尽责,尽快解决医疗力量、应急处突队伍的调配问题,加强对出入境人员的跟踪服务工作。


扫一扫在手机打开当前页