怒江州人民政府

治庸·便民丨全州公安机关全力做好开学校园疫情防控和安保工作

浏览:0  来源: 作者:  语音阅读正文


索引号
015279075/2020-135655
发文机构
怒江州公安局
公开目录
工作动态
主题分类
其他
文      号
发文日期
2020-03-26


终于迎来开学季

随着疫情防控形势的好转,怒江公安机关认真贯彻落实省、州应对疫情工作领导小组关于全面加强2020年春季学期开学校园疫情防控和安保工作的通知精神,充分发挥职能作用,多措并举,担当作为,扎实抓好全州校园春季开学疫情防控与安保工作。

开展安全隐患大排查,护航师生返校复学

为及时消除校园安全隐患,确保开学复课安全,近日,福贡县公安局组织民警到福贡一中开展春季开学疫情防控检查。在学校,检查组与校方负责人进行了座谈交流,了解了学校在隔离场所设置、校园消毒消杀、后勤物资保障、防控机制建设等方面的工作开展情况,现场检查了校园公共环境卫生、人员出入登记、体温监测等工作落实情况。此次检查发现安全隐患2处,当场整改2处,收集意见建议3条。

守护师生安全,站好每一班岗

_
_
_
_

_
_

根据云南省教育厅通知,3月23日是全省高三、初三年级开学的日子,为了确保开学顺利,西城派出所提前规划,制定计划,积极与校方联系,在进出校园路口设置执勤点,督促进入学校的家长对校方“云南抗疫情”扫码软件进行“入、出”扫描,对要驶入校内的车辆进行劝返,帮助行李较多的学生将行李搬至宿舍。期间,共劝返车辆25辆次, 扫码1000余人。

六库派出所、丙中洛边境派出所结合安保实际,科学安排警力,在学生上、下学的高峰时段加强整体防控;在学校周边设置巡防护学岗,开展治安巡逻,切实做到“学校门口见民警、重点路口见警车、重点路口见警车、重要部位见警灯”,坚决防止疫情向学校蔓延,保障校园良好的教学秩序。

开展应急处置和防护演练

为切实加强校园疫情防控工作,提高学校疫情防控水平和应对能力,确保能够及时有效、科学规范处置校园疫情突发事件。泸水市公安局古登边境派出所、古登交警中队联合古登乡政府、卫生院、古登中学开展了疫情防控应急处置演练,全力做好学生返校复课前疫情防控准备工作。据了解,本次演练模拟情况共分为学生开学返校和疑似症状应急处置两个场景。

全力构筑交通安全防护网

连日来,泸水市公安局交警大队、各派出所针对辖区学校开学的实际,积极采取措施,全力以赴抓好学生返校交通安全管理工作,努力营造良好交通秩序环境,确保广大学生返校道路交通安全。民警们采取教育劝导、疏导为主、查处为辅交通安全管理工作原则,全方位加强校园周边重点路段的交通指挥疏导,严禁学生乘坐“三无”车辆及超员、超载、超速车辆,对轻微道路交通违法行为进行现场劝导教育、规范行车秩序,对个别存在的严重道路交通违法行为现场予以严厉查处,有效规范行车和停车秩序,全力维护校园周边交通秩序,切实保障学生开学第一天的交通安全。截止目前,共出动外勤警力63人次,警车12辆次,发放各类宣传材料3000余份,确保了辖区初三、高三4087名返校师生道路交通安全。

随着全州高三初三学生如期开学,各级公安机关立即投入到学校疫情防控督导检查和学校安保工作,督促指导学校严格落实人员出入登记管理、体温监测、校园消毒消杀、后勤物资保障、应急防控机制建设等措施。共出动270警力、44警车,检查校园周边出租屋225家次、旅店119家次,排查各类安全问题82处,整改61处;出动警力138人次参与高峰勤务,加大校园周边巡逻防护。

截止目前,我州校园春季开学秩序井井有条。


扫一扫在手机打开当前页