州统计局

怒江州统计局

办公地址:云南省怒江州泸水市同心北路2号

办公电话:0886-3032280

办公时间:法定工作日上午8:30-12:00 下午14:30-18:00

邮政编码:673200


一、怒江州统计局

根据《中共怒江州委办公室 怒江州人民政府办公室关于印发〈怒江州统计局职能配置、内设机构和人员编制规定〉的通知》(怒办字〔2019〕58号)文件精神,怒江州统计局主要职责是:

(一)负责组织、领导和协调全州统计工作,承担确保统计数据真实、准确、及时的责任。

(二)负责组织州委、州政府、省统计局规定和下达的统计调查计划、统计现代化建设规划和统计体制改革方案,组织协调各县、各部门的统计和国民经济核算工作,监督检查统计法律、法规的实施。

(三)会同有关部门组织实施人口、经济、农业普查及专项调查工作。负责组织各县、各部门地方统计调查、社会经济调查、社会监测和统计执法;审查和审批各县、各部门统计调查计划,调查方案;组织全州统计报表的管理工作。

(四)搜集、整理、提供全州性的基本统计资料,并对国民经济、社会发展和科技进步情况进行统计分析、统计预测和统计监督;向州委、州政府及有关部门提供咨询建议;搜集、整理、提供外地州(市)基本统计资料并进行对比分析、研究。

(五)统一核定、管理、公布、出版全州性的基本统计资料;定期发布全州国民经济和社会发展情况的统计公报;积极培育和发展统计信息咨询服务市场。

(六)建立、健全和管理全州统计信息自动化系统和全州统计数据库体系;组织协调和统一管理各县、各部门的数据库网络;组织指导全州统计教育、统计干部培训工作。

(七)统一管理县及县以上统计部门的中央统计事业费,协助地方管理各县统计局局长、副局长,会同有关部门组织实施全州统计专业资格考试、持证上岗培训考试工作;组织指导全州统计科学研究、统计教育、统计干部培训工作。

(八)对国民经济、社会发展、科技进步、资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督。向州委、州政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

(九)承办州委、州政府交办的其他事项。

二、怒江州统计局普查中心

根据《怒江州机构编制委员会关于印发〈怒江州统计局下属事业单位主要职责内设机构和人员编制规定〉的通知》(怒编〔2015〕149号)文件精神,普查中心主要职责是:

(一)负责组织实施国务院、省政府和州委、州政府、省普查中心规定和下达的统计普查计划;负责组织实施全州各种普查的各项工作。

(二)会同有关部门组织实施我州人口、农业和经济普查及其它大型普查工作;

(三)组织实施其它经常性统计调查、统计抽样调查;

(四)搜集整理和提供有关统计数据,并对数据质量进行检查评估;

(五)研究解决普查专业技术方面问题;

(六)建立健全基本单位名录库,负责规上单位申报;

(七)对普查资料进行开发应用;

(八)负责全州数据处理设备、系统的维护、网络建设和建立数据库工作。