怒江州创建全国民族团结进步示范州知识问答__通知公告
 
中共怒江州委员会
怒江州人民代表大会常务委员会
中国人民政治协商会议怒江州委员会
 
 
◆ 2015年,习近平总书记到云南考察时对云南提出了哪些希望?
答:2015年1月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到云南考察,他希望云南主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章。
◆ 习近平总书记在云南提出的“五个着力”是什么?
答:着力保持经济平稳健康发展;着力推进现代农业建设;着力推进生态环境保护;着力推动民族团结进步;着力发挥党组织作用。
◆ 党的十九大对民族团结的重要论述是什么?
答:党的十九大报告指出:全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。
◆ 我国社会主义民族关系的本质特征是什么?
答:平等、团结、互助、和谐是我国社会主义民族关系的基本特征,平等是基石,团结是主线,互助是保障,和谐是本质。
◆ 全面深入持久开展民族团结进步创建工作根本方向是什么?
答:坚持以铸牢中华民族共同体意识为根本方向。
◆ 全面深入持久开展民族团结进步创建工作根本途径是什么?
答:坚持以加强各民族交往交流交融为根本途径。
◆ 全面深入持久开展民族团结进步创建工作秉持的理念是什么?
答:重在平时、重在交心、重在行动、重在基层。
◆ 全面深入持久开展民族团结进步创建工作总要求是什么?
答:人文化、实体化、大众化。
◆ 加强中华民族共同体教育要深入开展的教育有哪些?
答:革命历史教育、中国特色社会主义教育、中国梦宣传教育。
◆ “两个共同”的内容是什么?
答:“两个共同”,即“各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展”。
◆ “三个离不开”的内容是什么?
答:“三个离不开”即“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”。
◆ “四个自信的内容是什么?
答:“四个自信”,即“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。
◆ “四个意识”的内容是什么?
答:“四个意识”,即“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。
◆ “五个认同”的内容是什么?
答:“五个认同”,即“对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同”。
◆ 各民族交往交流交融要做到“六个相互”的内容是什么?
答:各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助。
◆ 中华人民共和国的56个民族是哪几个?
汉、蒙古、回、藏、维吾尔、苗、彝、壮、布依、朝鲜、满、侗、瑶、白、土家、哈尼、哈萨克、傣、黎、僳僳、佤、畲、高山、拉祜、水、东乡、纳西、景颇、柯尔克孜、土、达斡尔、仫佬、羌、布朗、撒拉、毛南、仡佬、锡伯、阿昌、普米、塔吉克、怒、乌孜别克、俄罗斯、鄂温克、德昂、保安、裕固、京、塔塔尔、独龙、鄂伦春、赫哲、门巴、珞巴、基诺共56个民族。
◆ 我国的少数民族语言使用情况如何?
答:1979年,经国务院确认,我国除汉族外还有55个民族,并且在中国的55个少数民族中,除回族、满族使用汉语外,其余53个民族都有自己的语言。
◆ 云南省的世居民族是哪几个?
答:云南省的世居民族有26个:分别是汉族、彝族、白族、哈尼族、壮族、傣族、苗族、傈僳族、回族、拉祜族、佤族、纳西族、瑶族、藏族、景颇族、布依族、普米族、怒族、阿昌族、德昂族、基诺族、水族、蒙古族、布朗族、独龙族、满族。
◆ 云南省独有的少数民族有哪几个?
答:云南省独有的少数民族有15个:分别是白族,佤族,傣族,怒族,景颇族,阿昌族,傈僳族,布朗族,独龙族,哈尼族,德昂族,基诺族,普米族,纳西族,拉祜族。
◆ 什么是中国人口较少民族?
答:中国人口较少民族是指总人口在30万人以下的28个民族,包括独龙族、柯尔克孜族、京族、怒族等,占56个民族组成的中国之半数。
◆ 云南省的人口较少民族有几个?
答:云南省的人口较少民族有8个,分别为:普米族、怒族、布朗族、基诺族、独龙族、德昂族、阿昌族、景颇族。
◆ 怒江州的人口较少民族有几个?
答:怒江州的人口较少民族有4个,分别是:普米族、怒族、独龙族、景颇族。
◆ 什么是直过民族?
答:“直过民族”特指新中国成立后,未经民主改革,直接由原始社会跨越几种社会形态过渡到社会主义社会的民族。云南有独龙族、德昂族、基诺族、怒族、布朗族、景颇族、傈僳族、拉祜族、佤族等9个“直过民族”。
◆ 什么是散居少数民族?
答:散居少数民族,一是指居住在少数民族自治地方以外的少数民族;二是指居住在自治地方以内,但不实行自治的少数民族。
◆ 怒江州主要有哪些少数民族节日?
答:傈僳族阔时节、独龙族卡雀哇节、怒族仙女节、普米族吾昔节、白族二月会。
◆ 什么是民族区域自治制度?
答:民族区域自治制度,是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。
◆ 全国民族自治地方目前共有几个自治区,几个自治州,几个自治县(旗)?
答:全国共有5个自治区,30个自治州,120个自治县(旗)。
◆ 云南的民族自治州是哪些?
答:云南共有8个民族自治州:楚雄彝族自治州、红河哈尼族彝族自治州、文山壮族苗族自治州、西双版纳傣族自治州、大理白族自治州、德宏傣族景颇族自治州、怒江傈僳族自治州、迪庆藏族自治州。
◆ 怒江州的民族自治县是哪几个?
答:怒江州的民族自治县有2个,分别是:兰坪白族普米族自治县、贡山独龙族怒族自治县。
◆ 什么是民族乡?
答:民族乡是在少数民族聚居的地方建立的乡级行政区域。少数民族人口占全乡总人口百分之三十以上的乡,可以按照规定申请设立民族乡;特殊情况的,可以略低于这个比例。民族乡的乡长由建立民族乡的民族的公民担任。
◆ 怒江州的民族乡有哪几个?
答:怒江州的民族乡有2个,分别是:怒江州泸水市洛本卓白族乡、怒江州福贡县匹河怒族乡。
◆ 怒江州创建全国民族团结进步示范州的目标是什么?
答:经济发展迈上新台阶、民生保障迈上新台阶、民族团结进步事业迈上新台阶、生态文明建设迈上新台阶、改革开放迈上新台阶、构建各民族共有精神家园迈上新台阶。
◆ 怒江州创建全国民族团结进步示范州的主要任务是什么?
答:为确保实现创建目标,大力实施发展动力增强、民生持续改善、民族教育促进、民族文化繁荣、典型示范创建、民族事务治理等6个重点工程。
◆ 怒江州开展民族团结进步创建“九进”活动是指哪九进?
答:“九进”活动是指民族团结进步创建活动进机关、进企业、进社区、进乡镇(村)、进学校、进宗教活动场所(教堂)、进军(警)营、进医院、进家庭。
◆ 宪法对宗教信仰自由政策的相关规定是什么?
答:尊重和保护公民的宗教信仰自由,是党和国家处理宗教问题的一项长期的基本政策。宪法规定“中华人民共和国公民有宗教信仰自由。任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民”。

相关文章:
怒江傈僳族自治州人民政府版权所有 主办单位:怒江州人民政府办公室
服务电话:0886-3888645 联系邮箱:njweb@163.com
滇ICP备05007085号