纳云德:以主题教育先学先改实际成效推动年度脱贫攻坚目标任务圆满完成__怒江要闻
 
中共怒江州委员会
怒江州人民代表大会常务委员会
中国人民政治协商会议怒江州委员会
 
 

  8月11日至12日,中共怒江州委书记纳云德先后深入到泸水市、福贡县调研“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改工作,重点围绕党的建设、易地扶贫搬迁、产业就业扶贫等工作,查找存在问题,研究推动脱贫攻坚工作。他强调,要按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,聚焦“两不愁三保障”突出问题,坚定信心,一鼓作气,尽锐出战,做细做实工作,啃下易地扶贫搬迁、产业扶贫硬骨头,以主题教育先学先改的实际成效推动年度脱贫攻坚目标任务圆满完成。

  两天时间,行程紧凑。纳云德先后到泸水市和福贡县8个易地扶贫搬迁集中安置点,察看基础设施配套建设、地质灾害防治、垃圾分类推广等工作推进情况,随机走访搬迁群众,了解务工就业和群众收入情况,勉励孩子们刻苦学习、立志成才,阻断贫困代际传递。一路走,一路察实情、找问题、督整改、提要求,将主题教育的课堂搬到了易地扶贫搬迁安置点一线。

  “这次调研是来找问题的,只有把问题找准,把根源挖深,才能对症下药,推动工作。”每到一处,纳云德与当地基层干部、驻点工作队交流座谈,听取“两不愁三保障”目标任务完成情况汇报,查找存在问题、共同研究对策、提出解决的办法和措施。

  “易地扶贫搬迁安置点建设,要突出怒江特点,不仅要改善贫困群众的居住条件,还要与旅游文化发展、民族团结进步事业发展相融合、相促进。”纳云德提出具体要求。

  纳云德强调,“两不愁三保障”是脱贫攻坚的重要目标任务,不能有丝毫懈怠,必须不折不扣地完成。要聚焦突出问题精准发力,在抓好中央脱贫攻坚专项巡视、省委第七轮巡视整改问题落实上下功夫,在解决“两不愁三保障”突出问题、提高脱贫质量上下功夫,在层层压实责任、切实改进作风上下功夫,拿出过硬举措和办法,坚决完成年度脱贫攻坚目标任务。

  纳云德强调,要以对党和人民高度负责的态度,认真落实易地扶贫搬迁50条措施,真正实现挪穷窝、移穷业、断穷根。要高度重视安置点地质灾害防治工作,时刻绷紧安全这根弦,切实做好跟踪监测和隐患排查。要积极稳妥推进拆旧和复垦、复绿工作,做到一户一策,精准实施。要推广垃圾分类,将垃圾化废为宝制成有机肥,为微菜园提供肥料。要提高为民服务水平,把易地扶贫搬迁安置点的社区各项管理和服务工作做实、做深、做细,提升安全管理水平,确保安置点新型社区和谐稳定。要因地制宜发展特色产业,积极组建专业合作社,盘活迁出区资源,实现农户增收与生态恢复双赢,推动后续发展,确保贫困群众高质量脱贫。要树立标杆和示范,培养一批乡村能人,发挥带动作用,培育文明新风,加快养成好习惯、形成好风气。要深入推进“基层党建创新提质年”,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,尽锐出战,把优势力量聚集到啃“硬骨头”、打攻坚战上,在脱贫攻坚主战场践行初心和使命。要依托民族节庆活动,在具备条件的安置点组织策划系列活动,塑造旅游文化品牌新形象。要高标准打造知子罗易地扶贫搬迁安置点,高起点谋划老姆登乡村旅游文章,加强对区域内旅游资源的规划和民居建设管控,有力推进农村人居环境整治,强化旅游服务技能培训,加强宣传营销,为迎接旅游黄金周做足准备,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。


相关文章:
怒江傈僳族自治州人民政府版权所有 主办单位:怒江州人民政府办公室
服务电话:0886-3888645 联系邮箱:njweb@163.com
滇ICP备05007085号