州地震局

怒江州地震局

办公地址:怒江州泸水市六库镇气象路9号

办公电话:0886-3621981

办公时间:法定工作日上午8:30-12:00 下午14:30-18:00

邮政编码:673100


怒江州地震局是怒江州人民政府直属事业单位,为正处级。

一、主要职责

(一)负责地震监测预报和震灾预防工作。

(二)负责全州地震监测台网的统一规划和信息系统的组织建设负责全州地震监测设施的保护

(三)组织编制怒江州防震减灾规划,协调有关部门制定城乡抗震防灾规划和震后恢复重建方案。

(四)负责震情和灾情速报,会同有关部门组织地震灾害调查与损失评估。

(五)负责管理辖区内各类建筑工程抗震设防和地震安全性评价工作,做好防震减灾法律法规和科普知识的宣传教育工作。

(六)负责地震宏观联络网、地震灾情速报网、地震宣传网的建立与维护。

(七)负责指导各县(市)地震局的防震减灾工作;负责防震减灾专业技术人员综合素质的培训教育。

(八)怒江州地震局不再承担行政职能。

二、内设机构

(一)办公室。负责组织全局性重大会议与党务、政务活动;负责组织起草上报云南省地震局、州委、州政府的重要文件;负责督促重要部署、领导批示及会议决定的贯彻落实;组织协调宣传工作;负责全局党务、政务工作及信息公开工作。负责文电、秘书、电子政务、档案、机要、信息安全、会议计划等工作;负责政府信息公开门户网站、值班、车辆运行、安全保卫、消防、人防、户籍、后勤、社会事务等工作。负责全局工作经费、基本建设经费和专项资金的预算和管理。承担局社会治安综合治理、保密、信访、老干部等工作领导小组的日常管理工作。

(二)地震监测科。负责管理全州地震监测工作;统一规划全州地震监测台网(站),提出全州地震监测台网(站)优化布局方案,并组织实施。负责局属地震监测台网(站)的运维管理。承担全州地震观测质量管理和地震仪器检修工作。参与地震现场震情监测;推广应用地震监测新技术和新方法;负责组织全州地震监测业务技能培训。管理地震次生灾害、水库地震和其它人工诱发地震的监测工作。

(三)分析预报科。负责管理全州地震分析预报工作;拟定全州震情跟踪责任制、震情跟踪监视方案,并组织实施。提出全州地震趋势判定意见,组织开展震情跟踪监视工作,适时提出强化震情跟踪建议,负责震情速报,组织震情会商,开展震情专题研究。负责全州长、中、短、临地震预测预报研究工作。负责突出宏微观前兆异常落实,对震群活动及时开展震情跟踪、分析研究,提出预测意见,组织参与地震现场工作和震情趋势判定工作。推广应用与预测预报有关的实用技术和攻关成果,探索预测预报新方法、新理论。

(四)震害防御科。承担全州地震灾害预测和预防工作。监督、检查国家地震烈度区划图和地震动参数区划图的使用;提出地震灾区重建的防震规划意见;负责管理全州地震标准化和地震计量工作。承担防震减灾法律咨询服务工作,组织编制实施防震减灾科普知识宣传教育规划和计划,指导县(市)开展相关工作。负责组织防震减灾知识的社会宣传教育,开展防震减灾宣传活动;各种防震减灾纪念日、科技活动周等的宣传活动。