怒江州人民政府

福贡县腊竹底村人居环境提升: 让好日子锦上添花

日期:2020-07-29 17:49:19  浏览:0  来源:怒江大峡谷网 作者:  语音阅读正文


  7月22日,雨后初晴,登高望远,福贡县上帕镇腊竹底村干净的村道连起整个村庄,沿途的农家小舍错落有致,房前屋后草木茂盛、绿意盎然。

  美丽的村间道路

  腊竹底村距福贡县城5.6公里,民族文化浓厚,生态宜居、乡风文明、产业兴旺,是省级民族团结示范村、省级文明村和州级美丽乡村。全村有571户2046人,2019年全村农民人均纯收入7326元,2018年脱贫出列。

  脱贫出列更要幸福宜居。

  说干就干,干就干出新样子。

  结合省里开展的爱国卫生运动和州、县人居环境提升专项行动,腊竹底村驻村工作队和村“两委”班子严格按照人居环境整治一档八条,“一拆四有一提升一消除”和“四有五净一规范”等标准,紧紧依托县城后花园这一中心定位,全力依托脱贫攻坚和乡村振兴这一中心线,提出“一统四个抓”促进人居环境提升的工作思路,提出实实在在的标准和要求,由点到面全面补齐农村人居环境短板。

  打扫卫生

  腊竹底村的男女老幼拿着铁锹、带着工具,翻土、和泥,修整房屋、清理道路两侧垃圾、杂草堆……一场人居环境整治行动如火如荼,一幅幅美丽画卷徐徐展开。

  “原先我们村房子一家挨一家,猪圈鸡圈就在旁边,影响美观,还不卫生。现在人畜分开了,好管理不说,家里也干净,苍蝇蚊子也没有了。”腊竹底村村民彭佩裙说。

  腊竹底村在人居环境提升中,充分发挥人居环境党员示范岗、党员示范户作用,通过制定完善村规民约,制定垃圾收费、保洁、垃圾分类、包保等相关制度,村干部、驻村工作队、上帕镇镇工作组参与包保,确保不留空档,不漏一户。明确门前“三包”,聘请了15名保洁员负责督促卫生。

  为卫生示范户授旗

  为推动人居环境提升工作,腊竹底村积极进行人居环境及各类优秀典型评选活动。目前共评出十星级文明户8户,人居环境示范户15户,最美庭院3家。为推动提升,腊竹底村坚持群众管理、群众评定的原则,最大限度调动群众积极性。

  现在,村民不仅打扫得更勤快,也让家里垃圾有了“新扔法”。过去,什么垃圾都往一个桶里扔。村里给每家每户发放两个垃圾桶,摆放在家门口,绿色垃圾桶放可回收垃圾、蓝色垃圾桶放不可回收垃圾,村民自行对剩饭剩菜等餐厨垃圾进行干湿分离,用于喂家禽或沤肥。

  垃圾回收点

  村民们还依托村里的资源优势,自制了具有民族特色的竹篮垃圾桶回收垃圾。

  “村里的驻村队员随时来教我们房子怎么整理,柴禾规范码起,被子好好叠起,衣服要勤洗勤换。他们来了以后,帮我们粉刷房子,房子不仅有民族特色还漂亮。他们也经常提醒我们在自己的院坝种点花花草草。我们要把自己家园好好打理好,卫生做好了,自己住着也舒服,别人看到也会说这个地方不错。”正在自家打扫卫生的余贵生告诉记者。

  人居环境提升让好日子锦上添花。如今,腊竹底村通过人居环境提升,变得干净、整齐、富裕、美丽,环境美了,百姓富了,村民的日子更甜了。

  “自开展人居环境百日提升行动以来,腊竹底村切实加大人居环境整治力度,针对存在的问题采取有力措施,取得了初步成效。下一步,我们将进一步补齐‘改线’、‘改圈’、‘改厕’等补短板弱项,进一步提升腊竹底人居环境整治示范点的整体质量和效果,为高质量夺取脱贫攻坚全面胜利打下坚实基础。”腊竹底村第一书记、驻村工作队队长张向东说。


扫一扫在手机打开当前页