怒江州人民政府

怒江州选聘3万生态护林员

日期:2020-07-29 17:07:26  浏览:0  来源:怒江大峡谷网 作者:  语音阅读正文


  近日,泸水市、兰坪县2020年建档立卡贫困人口生态护林员实施方案编制审批工作全面完成,并报省级备案,至此,经过1个月的努力,怒江州2020年计划新增选聘的900名建档立卡贫困人口生态护林员已全部完成选聘。截至目前,全州已累计选聘生态护林员31045名(中央资金生态护林员19915名,省级资金生态护林员11130名)。

  在建档立卡贫困人口中选聘生态护林员,怒江州坚持增绿与增收并重,认真贯彻落实生态护林员政策,多渠道积极向上汇报争取生态护林员指标,使生态扶贫政策惠及更多贫困群众。自2016年中央实施生态护林员政策以来,怒江州先后制定出台了《怒江州加强护林员管理体系建设的实施意见》《怒江州护林员管理规定》《怒江州人民政府办公室关于扩展生态护林员工作职责的指导意见》《怒江州加强生态护林员管理实施办法》《怒江州委办公室 怒江州人民政府办公室关于加强建档立卡贫困人口生态护林员管理的实施意见》等管理制度,建立了县(市)、乡(镇)、村(社区)、组四级森林资源管护体系,人均管护面积从原来的10000多亩减少至现在的近600亩,初步实现了“山山有人管、箐箐有人护”的目标。随着生态护林员队伍的不断壮大,森林火灾及乱砍滥伐、乱捕滥猎等破坏资源案件大幅减少,实现了山林里就业、家门口脱贫,脱贫攻坚与生态保护的双赢,为怒江实现建设生态文明先行区目标提供了坚实的基础。


扫一扫在手机打开当前页