怒江州人民政府

关于加强冷冻肉品水产品管理强化疫情防控的通告

日期:2020-07-27 09:51:50  浏览:0  来源:怒江州应对疫情工作领导小组指挥部 作者:  语音阅读正文


中共怒江州委怒江州人民政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部通告

(第10号)


关于加强冷冻肉品水产品管理强化疫情防控的通告


为巩固我州疫情防控成果,防范肉品水产品生产经营场所和冷链物流环节新冠病毒污染风险,现就有关事项通告如下:

一、严格履行经营单位主体责任。全州各类经营主体要严格落实疫情防控和食品安全主体责任,所有涉及冷冻冷藏肉品水产品的食品生产加工企业(食品小作坊)、批发市场、农贸市场、超市(食杂店)、餐饮单位、物流车辆、货站以及提供冷冻冷藏贮存服务的冷库要严把冷冻畜禽肉类和水产品及其制品“出入关”,无产地证明或购货凭证、无合格证明的一律不得入市销售。对新进口肉品、水产品除了索票索证和进货查验记录外,还要看是否具备《核酸检测合格证明》。

二、认真落实疫情防控常态措施。上述经营者要立即组织开展落实疫情防控措施情况自查整改,清除卫生死角,储备口罩、洗手液、消毒剂等物资,从业人员要根据职业特点,做好戴口罩、戴手套、手消毒等个人防护。提供冷冻冷藏贮存服务的冷库经营者要全面落实清洁、消毒、通风、个人防护等卫生防疫措施;涉及冷链运输的经营者要落实好肉类食品运输环节疫情防控措施;餐饮单位要严格落实经营场所消毒制度,加强对处理肉品、水产品的案板、刀具等用品的卫生清洗消毒处理。

三、牢固树立科学防疫习惯。广大消费者尽量不网购进口冷冻肉品和水产品,购买肉类、水产品时尽量不要直接接触,购买时要分装处理;做饭时案板、菜刀、餐具等都要做到生熟分开并及时彻底清洗;处理冷冻肉类食品、生鱼、海鲜、生肉后请马上彻底洗手;食物要煮熟烧透,不食用生冷食物。

四、坚决加大整治查处工作力度。全州各级市场监管、卫生健康等部门要对全州各类经营主体落实疫情防控和食品安全主体责任情况进行监督检查,相关经营者要主动配合排查工作。对在排查中发现的违法违规行为严肃处理,涉嫌违法犯罪的将及时移交司法机关依法处理。


怒江州应对疫情工作领导小组指挥部

2020年7月24日


扫一扫在手机打开当前页