怒江州人民政府

城墙坝安置点“八个一”践行新时代文明实践工作

日期:2020-07-23 12:03:06  浏览:0  来源:怒江大峡谷网 作者:  语音阅读正文


自泸水市城墙坝易地扶贫搬迁安置点搬迁群众入住以来,安置点管委会始终坚持守正创新,突出融合理念,通过开展“八个一”系列活动,先后组织568人次志愿服务,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想在安置点落地生根,让文明实践的幸福成果惠及万家。

“讲一讲”。组织文明实践志愿队伍入户,与安置点党员群众进行面对面、点对点交流讲解;开展“天天喇叭响”“千里边疆同升国旗同唱国歌”和“扶志夜校”等活动,深入讲解易地扶贫搬迁政策、传播先进思想,不断激发群众内生动力,增强他们感党恩、跟党走的坚定信念。

“帮一帮”。建食堂“送关爱”,建立爱心食堂“幸福餐桌”,为留守老人和儿童办理爱心饭卡,送上“幸福餐”,帮助解决劳动力外出务工就业后顾之忧;摸底数“结对子”,建立“管委会(社区)工作人员+教师+儿童”的一对一结对帮扶机制,切实让外出务工人员子女、老人得到“日常关照”;建理发屋“送爱心”,为70岁以上留守老人终生免费理发,70岁以下留守老人和儿童每人10元一次的剪洗优惠价爱心理发;建档案“送真情”,为留守老人和儿童每半年进行一次体检,建立一人一档的“爱心健康档案”,掌握健康状况。建“儿童之家”服务留守儿童,通过开展集体活动、课业辅导、与外出务工父母视频沟通交流等,让留守儿童感受“儿童之家”的温暖;设立“幸福基金”,主要用于帮助留守老人和留守儿童解决困难、开展人居环境提升等,让他们提升生活幸福感的同时激励监护人主动积极的务工就业创业,真正把“稳得住”落到实处。

“评一评”。扎实开展“十星级文明户”评选活动,着力推进移风易俗,引导群众在参与实践中提高道德素养。彻底改变“没事喝布汁、有事就告状、环境脏乱差、生活懒洋洋”现象,努力营造团结邻里、孝老爱亲、崇德向善、热心公益的氛围更加浓厚。

“乐一乐”。广泛开展“文化惠民”工程,坚持“送”文化和“种”文化相结合,不断丰富群众文化生活。组建社区老年协会、妇女小组、文艺队,坚持每晚开展1小时左右广场舞文化活动,让群众的日子乐起来、生活旺起来。

“庆一庆”。充分利用传统节庆节日组织开展“我们的节日”主题实践活动,挖掘、讲解、宣传、展示优秀传统节日文化内涵,传递“脱贫攻坚感党恩”正能量,进一步丰富搬迁群众的业余文化生活,提升文明素质,切实让搬迁群众感受到党和政府的关爱和温暖。截止目前,共开展7场文艺晚会。

“立一立”。制定社区综合整治方案、循环播放普通话和傈僳语双语宣传材料,把制度定起来、规矩立起来,确保社区和谐稳定。携手学校开展“小手牵大手 共建和谐家园”活动,树立“美好环境,你我共创,文明成果,大家共享”的理念,倡导搬迁群众主动投身到人居环境整治行动中,共同打造文明和谐校园、文明和谐社区,营造整洁、舒适、安全、美丽的宜居环境。

“扬一扬”。在安置点房檐上印上“弩弓”图案,建设“民俗馆”,不断弘扬民族文化,增强民族自尊心和民族自豪感。深入开展“感恩共产党,感谢总书记”主题活动,持续激发群众内生动力,破除“看客心态”“依赖意识”等落后观念,增强群众自觉参与意识、责任担当意识。

“建一建”。建立了人民调解、行政调解、司法调解加律师调解“三调联动”+律师调解工作室法律服务站,搭建矛盾纠纷调处平台,推进基层社会化治理,引导群众通过程序、运用法律手段解决问题,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。


责编 李畅 审核 丰林祥


扫一扫在手机打开当前页