怒江州人民政府

独龙江乡:“甜蜜事业”酿出新生活

日期:2020-07-21 10:54:00  浏览:0  来源:怒江大峡谷网 作者:  语音阅读正文


近年来,贡山独龙族怒族自治县独龙江乡充分利用得天独厚的生态资源优势,不断发展壮大中华蜂(独龙蜂)养殖,使村民们的日子越过越甜蜜。

这几天,独龙江乡依托怒江蜂之联生物科技有限公司的技术力量,在乡政府所在地举办了2020年度贡山县独龙江乡中华蜂(独龙蜂)养殖管理技术培训班,26名中华蜂养殖户在技术人员的指导下,以理论学习和实际操作的方式,学习了分蜂、扩繁、疾病防治等技术。

经过几天的学习,孔当村的孔玉兰如期拿到了结业证书,她抱着厚厚的证书,露出了灿烂的笑容。

“有了技术,心里不慌,不愁养不出好蜜来。”孔玉兰说。

吴永权是孔当村委会主任,为树立起党员的先锋模范带头作用,他主动报名参加培训。 “从小跟着村里的老人学养蜂,也算养了几十年,参加了这次培训才真正掌握了分蜂和扩繁技术,还学到了蜜蜂疾病防治方法,收获很大。现在我对中华蜂养殖充满信心,有类似培训我会组织动员更多群众来参加。”吴永权说。

为巩固脱贫成效,促进群众增收致富,独龙江乡积极引导群众发展中华蜂养殖,采取“公司+农户”模式,从资金、技术等方面给予保障,鼓励群众大胆创业,对优秀养殖户以农户申请,公司验收的方式资助蜂箱。

巴坡村村民斯文全是2019年度中华蜂(独龙蜂)养殖管理技术培训项目第一批学员,经过在培训班的学习,他全面掌握了养蜂技术,养蜂事业逐步走上正轨。 “学到技术后我家的蜂蜜丰收了,收入更好了,微信上定购的都不够卖。”斯文全笑着说,今年又增加了 15 箱,慢慢扩大规模。

龙元村村民张志辉善于钻研,能说会道,每当有客人来到家里,他就拿出勺子,边打开蜂蜜储罐让大家品尝,边展示天然蜂蜜的独到妙处。 “独龙江蜜源丰富,有草果花、黄精花、野樱花、杜鹃花等,采出来的蜜颜色深一些,但晶体明显,蜜质优,倒出过程不会稀拉断线。下一步,我要精心谋划,多方协调,帮助村民们成立养蜂合作社,全村上下拧成一股绳,将养蜂产业发展壮大,让大家得到实惠。”张志辉说。

据了解,2019年以来,独龙江乡共培训本土养蜂技术骨干力量中华蜂养殖技能人才500余人次,创建小型中蜂养殖场3个。

“目前,我们公司在独龙江乡已经建成发展稳定的养蜂基地,有专业的养殖人员,可以提供现场教学还可以随时现场指导。以后养蜂基地实现盈利将以反补贴的形式回馈独龙族人民。下一步公司将加强创新运作模式,从培训养殖到收购加工、销售一体化,有效带动群众致富。”怒江蜂之联生物科技有限公司项目运营经理陈荣华说。

绿水青山就是金山银山,生态文明建设为独龙江乡发展带来了巨大变化。 “我们要让生态资源更好地成为生态红利,科学论证,总结实践经验,积极探索并推广“林+”发展模式,发展中蜂养殖业,既带动绿色产业发展,也推动村民增收。”独龙江乡农业综合服务中心副主任李晶宝说。


编辑 李畅 审核 丰林祥


扫一扫在手机打开当前页