怒江州人民政府

兰坪这所学校圆了搬迁群众子女就近上好学梦想

日期:2020-07-13 09:15:30  浏览:0  来源:怒江大峡谷网 作者:  语音阅读正文


校园内

  “外墙颜色很好看,教室很大、很亮,所有设备都是新的。校园里有很多花草树木,非常漂亮。我很幸福,跟着父母亲搬到县城住新房子,还能到这么好的学校读书。我一定要努力学习,一定要考上大学。”开学第一天,初一学生和义涵在日记里这样写道。

学校门口

  近日,中交兰坪新时代希望学校投入使用,招生办学。来自永安、永昌社区易地扶贫搬迁安置点、县城外来务工子女以及周边村寨的1600余名学生分批次入学报道,在新校园快乐读书学习。

  “感谢中交亲人的帮扶!建了这么大、这么漂亮的学校,让我们搬迁人家的娃娃能就近到这么好的学校读书学习。”搬迁户陈国珍兴奋地说,搬迁后,最担心女儿的上学问题。现在她放心了,可安心地外出务工挣钱了。

新生上课

  脱贫攻坚中,兰坪白族普米族自治县把易地扶贫搬迁作为破解“一方水土养不活一方人”难题的重要举措来抓。2020年,兰坪县城新增易地扶贫搬迁人口突破3.2万人,城区总人口将达到8万,同时新增中小学生约5000人,而县城现有的教育资源无法满足新增学生就学实际需要。

  针对兰坪脱贫攻坚中教育精准扶贫短板,2019年6月,中交集团投资建设九年一贯制学校兰坪新时代希望学校,着力帮助兰坪县解决好易地扶贫搬迁群众子女就学难的问题,让所有搬迁群众子女能上学、上好学。

  中交兰坪新时代希望学校是兰坪县规模最大、设施最全的一所九年一贯制学校。总投资1.485亿元,规划占地面积约215.74亩,新建校舍约40367平方米,涵盖中小学教学楼、中小学学生食堂、中小学综合楼、中学图书馆、学生宿舍楼、教师周转宿舍楼等,运动场占地面积约12000平方米,包含景观工程、河道迁改及滑坡治理等内容。项目于今年3月底完成初验,初步具备教学功能。

  “目前全校配有教师职工96人,有27个班级,共计1600余名学生入学。”新时代希望学校校长杨光泽说,学校建成招生,圆了进城入镇搬迁群众子女就近上好学的梦想,提升了搬迁群众的幸福感、安全感、获得感,对他们从“搬得出”向“稳得住、逐步能致富”转变有极大的促进作用。

  中交集团兰坪新时代希望学校项目负责人吴锋表示,学校二期正抓紧建设中。全部建成后,可辐射兰坪县城周边四乡四镇人口近15000人,吸纳易地搬迁贫困学子3500余人,较好解决兰坪县城和部分行政村及县城外来务工人员“上学难”问题,全面改善和提高兰坪县教育资源配置,提升九年义务教育的办学条件和办学水平。


扫一扫在手机打开当前页