怒江州人民政府

转移就业“转”出美好生活

日期:2020-07-10 11:24:45  浏览:0  来源:怒江大峡谷网 作者:  语音阅读正文


走进泸水市上江镇叶子花居易地扶贫搬迁安置点,三三两两的搬迁群众悠闲地散着步、拉家常、谈变化,不时传来阵阵欢声笑语,一派和谐幸福的生活气息。

“大家前些天在动员过程中,遇到了哪些困难和问题说出来一起解决。”

“动员一次不行,就多动员几次,动员一天不行,就持续动员几天。”

“动员时一定要把惠民政策详细地向搬迁群众讲明,当面解答群众疑惑,让群众做惠民政策明白人。”

连日来,叶子花居易地扶贫搬迁安置点里的“新增转移就业小分队”成员、驻点干部和社区工作人员,通过边走访、边排查、边动员的形式,全面摸排安置点内剩余劳动力,开展新增劳动力转移就业工作。

2019年5月,家住泸水市洛本卓白族乡金满村委会则干登小组的殷许龙与父母、弟弟妹妹一起,搬进了叶子花居易地扶贫搬迁安置点,住进了新房,心里说不出的高兴。可是,新家虽然交通便利、自然条件好,上学、就医、购物方便快捷,但是一家人的日常开销问题也摆在了眼前。

“以前父母在老家做农活,我去工地里打零工,一年苦到头只能勉强维持生活,很早就有了外出务工的想法,但直到现在都没有找到好的就业机会和渠道。”殷许龙告诉记者,正当一家人为收入烦忧时,“新增转移就业小分队”的到来给他家带来了转机。

“到了安置点后,队伍第一时间便与社区干部一起入户排查,根据做好的台账信息,因人而异、分类施策,鼓励群众外出务工增加收入。”“新增转移就业小分队”队员唐郑邓介绍,在动员过程中,队员们不仅把政策宣传好,更帮助搬迁群众算好惠民政策收益账,让动员对象看到希望,解决后续发展难题,成功动员的搬迁群众则由人社部门统一组织送出。

“只要我好好学习技术,相信在那里一定会获得成功,等将来回家后就可以改善家里的生活条件,多为家里添置几件家具。”对于即将前往珠海务工,殷许龙满怀期待。他说,外出务工不仅可以长见识,政府还给补贴,现在家里条件好了,要过上更好的日子得加倍努力才行。

据了解,自6月27日怒江州启动实施易地扶贫搬迁新增劳动力转移就业工作以来,全州共派出500名就业小分队深入千人以上安置点开展就业发动工作。截至7月7日,全州共新增525名劳动力到省外、州外就业,其中建档立卡贫困劳动力464人。


扫一扫在手机打开当前页