怒江州人民政府

小阁楼上的“试验田”

日期:2020-03-25 17:22:38  浏览:0  来源:怒江大峡谷网 作者:  语音阅读正文


3月24日下午,在贡山独龙族怒族自治县独龙江乡巴坡村委会一间闲置的小阁楼里,200个白色的活动箱里不时传出“嗡嗡”的蜂鸣声。

巴坡村驻村扶贫工作队队长许讯东小心翼翼地用镊子夹着食物,给活动箱里的黄脚胡蜂蜂王喂食。

“这是我们巴坡村驻村工作队为帮助群众增加收入,拓宽产业发展思路的一块‘试验田’。”希望探索成功后能够帮助群众在脱贫的基础上过上更好的日子。许讯东说,驻村以来,他看到独龙江当地的野生胡蜂蜂蛹很受市场青睐,市价达到1市斤80元以上,联想到自己老家曲靖师宗及保山龙陵等地也有成功养殖胡蜂的经验,就萌生了人工养殖胡蜂带动巴坡村群众增收致富的念头。“巴坡村的草果种植已趋于饱和,得另辟蹊径才能找到更多的增收路子。”许讯东的想法得到村民王战荣、杨志明、迪跃华的一致赞同,大家都同意许讯东牵头开展这一试验。

去年10月,大家集资1万元钱采购了养殖必需的层板、活动箱、注射器、蜂蜜等设施和物资,采集了10多个野生蜂巢,向村民收购来部分蜂王,并于今年3月22日将蜂王分到200个活动箱里,暂时转移到村委会闲置的阁楼里。“他们几个都忙着整理草果地,所以就由我来照顾蜂群几天。”许讯东笑着说。

“现在春暖花开,再过一段时间,蜂王就可以产卵繁殖后代了,到时我们就将这些活动箱分散到山上的生产房屋檐下,既不影响村民生活,又能保证蜂群有相应面积的生活环境。” 许讯东说,养殖黄脚胡蜂是因为这种胡蜂在独龙江有广泛分布,群众也有采收的技术,养殖成功后在全村推广,让群众可以通过养殖胡蜂增加收入。

“人工养殖胡蜂是件新鲜事,但我们通过试验示范,努力争取成功。这样就可以帮助群众打开思路,找到更多的致富门路。”许讯东信心满满地说。


扫一扫在手机打开当前页