怒江州人民政府

我州边三县(市)继续与缅方开展新冠肺炎疫情联防联控工作

日期:2020-03-25 11:35:51  浏览:0  来源:怒江州人民政府外事办公室 作者:  语音阅读正文


新冠肺炎疫情爆发以来,我州外事系统始终与缅方保持良好的沟通联系,做到互通情况、信息共享。随着国内疫情逐渐被控制,国外疫情呈上升、蔓延趋势,疫情从境外输入、倒灌趋势严重。我办高度重视缅北特别是与我州接壤的克钦邦边境地区疫情信息情况,通过各种渠道与缅方保持密切联系,把联防联控措施落到实处。

3月12日,泸水市外办与缅甸天摩地区稳定与发展管理委员会代表进行新冠肺炎疫情防控工作情况进行会晤,会谈期间,缅方代表提出,由于边境地区医疗条件较差、医用物资匮乏,希望得到中方支持。

经泸水市疫情防控指挥部批准,结合缅方实际情况,3月16日,将总价值人民币  8720.00元的8桶84消毒液(400公斤)、800个医用口罩和5只测温枪送交缅方代表。

3月12日至15日,由于连降大雨,造成亚坪、丹珠公路通道大雪封堵,加上实行交通管制,车辆、人员均不能通行,致使福贡、贡山县与缅方无法开展会谈会晤工作。福贡、贡山县外办为保持疫情联防联控的连续性,分别函告缅方有关情况:一是通报协助相关部门送返滞留怒江的缅籍人员情况;二是加强边境管控,防范境外疫情输入风险,监测点前移;三是向村民宣传禁止野生动物非法交易、革除滥食野生动物陋习,维护生物安全和生态安全;四是继续加强信息互通;五是无差别对待国内外公民,尊重所有人员的宗教和风俗习惯,坚决执行疫情防控措施;六是将对14天内有疫情严重国家和地区旅居史的所有缅甸公民,实行不少于14天的隔离医学观察和相关检测,费用自理;七是对拒不配合或故意隐瞒旅居史、相关病例接触史及病情情况的,以危害公共安全的嫌疑,依法追究法律责任。缅方表示将积极配合,并借鉴中方成功防控疫情的经验,继续做好境内疫情防控工作。

目前,我州当面的缅甸克钦邦全境无疑似和确诊病例。


扫一扫在手机打开当前页