怒江州人民政府

阿打村背包工作队:向关键堵点发起总攻

日期:2020-03-23 16:35:19  浏览:0  来源:怒江大峡谷网 作者:  语音阅读正文


“大家出发,继续加油。”

3月20日一大早,福贡县架科底乡阿打村委员会院坝内,阿打村背包工作队第四组组长波玉花带领8名队员到阿打村俄马底自然村作易地扶贫搬迁动员。

阿打村山高坡陡,区域自然条件恶劣,群众生产生活条件极其落后,全村总人口925户4915人,其中建档立卡贫困户607户3375人,涉及易地扶贫搬迁安置的有288户1438人,截至3月19日,阿打村共抽房227户1121人。

自州委州政府打响深度贫困“百日歼灭战”以来,来自州、县、乡、村的42名阿打村“背包工作队”队员以片区为单位分成5组,向影响该村整体脱贫出列的关键堵点发起了总攻。

“一户跟一户的情况都不一样,我们根据每一户的情况,单独制定宣传策略。”波玉花说,每成功动员搬迁一户都要入户五六次,甚至七八次,由于交通基础设施不完善,队员们每天都要徒步上山,许多队员每天微信步数突破了3万步。

“我们第四组负责尼比独、阿打、干下壳、俄马底4个自然村的易地扶贫搬迁宣传动员。”波玉花介绍,她们组负责的4个自然村涉及易地扶贫搬迁安置的85户388人,已有71户324人同意搬迁并抽房,剩下暂时还不同意搬迁的群众是目前最难啃的硬骨头。

带着忐忑不安的心情,一个小时后,队员们终于来到了目的地俄马底自然村。队员们首先选择71岁的普四海老人作为当天的动员对象,这是“背包工作队”第五次到他家动员,大家希望以年长的普四海为突破口,带动其他群众加入到易地扶贫搬迁的行列中来。

“这里是你新家的位置。”到普四海家后,工作队员拿出准备好的宣传海报,介绍易地扶贫搬迁安置点情况。

“这是《中华人民共和国户口登记条例》,你看这一条:户口登记的内容需要变更或者更正的时候,由户主或者本人向户口登记机关申报。就是说,只有户主或本人申报了,才能变更登记内容。”担心搬迁后户口登记会改变,队员在手机上查找了相关法律,给老人讲解。

“这家都已经搬迁入住了,你看她的新家。”“搬迁后,看病就医、娃娃读书都方便。”

讲政策、谈变迁、话发展……队员们从不同角度,历经两个小时的苦口婆心劝说,普四海还是没有同意搬迁:“我年纪都这么大了,就想留在山上生活。”

“今天的结果也在意料之中。”虽然今天的工作又一次没有取得突破,但他们并没有气馁。“党委政府交给我们的任务一定要完成,这是我们‘背包工作队’的使命。”队员们说。

“过上好日子,是人民群众最迫切的愿望,群众不愿意搬迁是因为他们每个人心里都有不同的顾虑,我们不要埋怨群众,现在更多的是要根据不同情况调整我们的工作方式。”阿打村背包工作队员们坚信办法总比困难多,真诚一定会换来群众的认可。

我们记录的只是“背包工作队”日常工作的一天。为了让群众早日抽房,住进城里,他们每天不断重复着上山下山、入户动员的背包工作,他们风餐露宿、风雨无阻,一次又一次地、不厌其烦地与群众拉家常、讲政策、谈未来,日夜行走在大峡谷褶皱之间,用一个个深深浅浅的脚印连接起村组之间的距离,连接起党的惠民政策与老百姓之间的桥梁,决战在脱贫攻坚第一线!

扫一扫在手机打开当前页