怒江州人民政府

独龙江:364名独龙族群众务工增收

日期:2020-03-19 09:35:00  浏览:0  来源:云南网 作者:  语音阅读正文


原标题:云南独龙江:364名独龙族群众务工增收

“我没有出过远门,汉话不会讲,到珠海后怎么工作?”

“这不是多大的事,只要用心学,一年半载,汉话就学会了。去珠海务工,工资加政策奖补,一年能攒好几万,你儿子上大学费用就有着落了。”

近日,珠海市对口帮扶贡山独龙族怒族自治县劳务扶贫协作行动在独龙江进行,迪政当村委会副主任龙德诚按照《独龙江乡村组党员、干部“十大包户”责任制工作方案》,到村民斯闪华家,宣传珠海务工奖励政策,耐心劝导其外出务工增收。

今年40岁的斯闪华,妻子病逝,一个人带着一双儿女生活,日子艰苦。如何供儿子读大学成为他眼下的难事。龙德诚多次登门家访,一一把珠海务工政策讲清讲透,帮斯闪华计算务工后的收入。

“政府包专车把你们从‘家门口’送到了‘厂门口’,一路很安全。在珠海市务工一年,月工资不算,光稳定奖就有1万。这样的好事,你上哪里去找?窝在家里,一年到头也苦不着三四千元么。”

在龙德诚的引导下,斯闪华跟随贡山县第三批劳动力转移人员踏上赴珠海务工征程。

“我们每周都去包户家庭宣传政策方针,动员务工。”龙德诚说,迪政当草果少,重楼还没有效益,外出务工是最直接、最有效的巩固脱贫成果的办法。村干部、组长、党员包户宣传动员,挨家挨户做工作,希望把务工经济繁荣起来,实现就业一人,致富一家,带动一片的目标。

孔当村18岁的孔林,听了村干部珠海务工政策宣传,当场就报了名。

“妹妹读高一,弟弟读小学,以后用钱的地方多。如果我一年能挣个三四万,妹妹以后上大学就不用愁了。”孔林说,作为哥哥,他有义务有责任供养妹妹弟弟读书。“趁自己年轻,去外面看一看,学一些真本事,把往后的日子过好。”

“扶贫必先扶智扶志,思想、素质提升、技能问题解决了,贫困户的内生动力激发了,脱贫致富就解决了一大半问题。”独龙江乡党委书记余金成说,独龙江乡党委政府把劳务经济作为巩固脱贫成效和乡村振兴的重要工作来抓,举办各种技能培训班,开展素质提升工程,鼓励独龙族群众走出独龙江峡谷,学技能、学本领,带着新思想新面貌新作风回来,建设家乡、守护边疆。

目前,独龙江农村劳动力转移从无到有,逐年发展壮大,已有364名独龙族村民在省外省内务工。

云南网记者 李寿华 通讯员 潘锦秀

扫一扫在手机打开当前页