怒江州人民政府

“美丽公路”贡山段:车在路上走,人在画里行

日期:2020-03-18 14:55:13  浏览:0  来源:怒江大峡谷网 作者:  语音阅读正文


怒江“美丽公路”是贡山独龙族怒族自治县对外连接主要交通干道,公路建成后,极大地改善了贡山县各族群众的出行条件,对促进贡山县经济发展、物流运输、旅游发展起到了积极的作用。春天来了,“美丽公路”沿线的花儿竞相开放,驰骋在公路上犹如“车在路上走,人在画里行”。

“美丽公路”贡山段全长80公里,贯穿丙中洛镇、捧当乡、茨开镇、普拉底乡四个乡(镇),项目于2019年底建成通车。建设初期,按照党委政府要求建设单位把公路沿线可视范围全面美化绿化纳入编制规划当中,打造峡谷深处最美的公路。

“这个绿化工作推进主要就是前期的植物选定,各方面的花色、颜色、色彩综合各方面考虑。与贡山周边环境相互融合的理念来打造这个怒江的一个生态环境之路。”美丽公司绿化2区技术负责人张凯说。

自2018年5月开始,建设单位采取边加紧推进公路建设边开展沿线美化绿化的施工作业的方式,确保公路建设和美化绿化工程有序推进。结合沿线地域特色,认真选定绿化美化植物物种,综合考虑花色、颜色、色彩,以达到相互融合、相互协调效果,全力打造最美生态环境之路。

据贡山县副县长李红高介绍,目前已完成美丽公路沿线7个特色村庄的庭院绿化,完成水果、珍贵树种、花卉种植9483株,美丽公路贡山段沿线景点打造2个,29个沿线村庄,挖塘28000个,计划种植80818株,全县美丽公路沿线种植绿化树种181.4万株,绿化面积21.43公顷,美丽公路贡山段全覆盖。

此外,贡山县结合旅游发展和后续产业发展需要,结合“怒江花谷”建设,在“治伤疤、保生态、防返贫”行动中,将紧紧围绕美丽公路沿线弃土场、乡村公路两侧、特色旅游扶贫示范村、独龙江国家公园景前区等重点区域,在村间道路两侧、房前屋后、田间地头等因地制宜地种植景观植物和果树,力争实现美化绿化和群众增收的双重效应。

扫一扫在手机打开当前页