怒江州人民政府

贡山草莓红又甜,农民喜领分红钱

日期:2020-03-11 18:03:28  浏览:0  来源:怒江大峡谷网 作者:怒江州人民政府办公室  语音阅读正文


  云南网讯(记者 李熙临 通讯员 晏菲 顾泽贤) “褚跃新,分红400元!”3月4日一大早,怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县茨开镇党员活动中心室内人头攒动,热闹非凡,一片欢声笑语,叫到名字的村民褚跃新喜滋滋地从余新手里领取了2019年合作社草莓种植分红。

  村民喜领分红款

  “合作社刚刚成立时,我就加入了,现在种了2亩的草莓,去年卖草莓我赚了7000元,我对种植草莓越来越有信心了。”领到分红后,牛郎当二组村民褚跃新高兴地说。

  贡山草莓包装盒

  “今年是我们草莓种植合作社第二次分红了。”贡山县茨开余新种植专业合作社负责人余新介绍,此次分红,牛郎当小组40户建档立卡户每户都领到了400元项目收益分红,共分红1.6万元。“我会继续努力,带领大家增收致富。”

  分红仪式现场

  据悉,该项目总投资40万元,其中,使用珠海市平沙镇2018年度帮扶贡山县茨开镇专项资金39.6594万元,镇农业农村工作奖金0.3406万元,用于扶持贡山县茨开余新种植专业合作社实施贡山本地草莓育苗及扩种集体经济建设项目。项目资金按1万元/户作为产业发展本金入股至贡山县茨开余新种植专业合作社,以“村委会+合作社+建档立卡户”的方式,由合作社示范带动40名建档立卡户发展贡山草莓种植。由合作社统筹用于发展贡山草莓规模化、标准化推广种植,带动村组建档立卡贫困户抱团发展,增加建档立卡贫困户产业增收渠道。

  怒江边的草莓种植基地

  “下一步,我们将紧盯产业扶贫不放松,加强协调服务和支持力度,注重在优化产业布局、发展精深加工、发挥品牌效应上下功夫,带动群众全链条、多环节增收。切实保障群众利益,进一步探索完善利益联结机制,充分调动企业、合作社、农户等各个方面的积极性,让更多的市场主体参与进来,让更多的资源资金整合起来,让更多的群众享受到产业发展的红利,为全面打赢脱贫攻坚战、促进乡村振兴奠定坚实基础。”茨开镇党委政府负责人表示。


扫一扫在手机打开当前页