怒江州人民政府

入住率97.59%,兰坪易地搬迁安置工作有序推进

日期:2020-03-11 17:22:35  浏览:0  来源:怒江党建网 作者:  语音阅读正文


近一个月来,兰坪白族普米族自治县集中攻坚,通过开展“背包上山,牵手进城”易地扶贫搬迁百日歼灭战和脱贫攻坚挂牌督战工作,兰坪县搬迁入住工作取得了显著的成绩,抽房率达到了99.09%,入住率达到97.59%,搬迁入住率提高了11个百分点。

在开展易地扶贫搬迁工作中,兰坪县始终按照让群众“搬得出、稳得住、能发展”的目标,将项目主体工程建设同配套设施建设同步规划、共同推进。目前,各安置点的水、电、路、信、网等基础设施已基本完成建设,住宅及室外部分已竣工验收并交付使用。就医就学等公共服务配套方面,新建10所学校,城区三小已投入使用;建成2个卫生室,在建的社区卫生服务中心和6个卫生室,预计4月投入使用;配套公共厕所建成22个;7个爱心食堂已建成投入使用1个。

“目前,安置点基础配套设施建设已经完成,并同步投入使用,后续产业就业工作正有序推进,社区治理和基层党建正逐步走向规范和完善。”兰坪县易地协调办李智芳说。

为确保贫困群众持续增收,稳步脱贫,兰坪县不断强化做好后续产业就业扶持工作。一方面成立易地扶贫搬迁就业工作领导小组、就业服务中心和就业服务站,全面梳理搬迁群众中的劳动力信息,2019年,共实现就业9763户16419人,其中安置公益性岗位7423人,转移就业8996人。另一方面不断加大产业扶持力度,成立产业就业工程指挥部,到点到户编制产业发展规划,确保搬迁户每户都有产业带动,户均1人稳定就业。为了方便群众就近就地务工,在集中安置点建成10个扶贫车间,有7个已投入使用。

扫一扫在手机打开当前页