怒江州人民政府

停课不停学,贡山学生线上线下学习有保障

日期:2020-03-11 15:56:20  浏览:0  来源:贡山发布 作者:  语音阅读正文


受新冠肺炎疫情影响,贡山独龙族怒族自治县中小学、幼儿园开学时间延迟。这段时间,全县各学校正积极开展复学前的各项筹备工作。同时,县教育体育局还聚焦“控辍保学”工作,联合各学校继续推进“控辍清零”工作,确保县域内义务教育阶段所有适龄少年儿童不失学辍学。

连日来,贡山县教体局的干部职工分组深入各乡(镇)、各村组,对一部分重点关注的贫困、留守学生以及“两后生”进行开学前的家访,详细了解这些学生近期的生活情况,给他们宣传疫情防控的相关知识,做实他们的思想动员工作。期间,工作组还与家长探讨如何做好家庭教育,并希望家长平时耐心做好孩子的教育,多关心孩子的学习生活。同时,叮嘱学生做好相关课程的提前预习及开学前的准备,待开学时按时到学校上课。

“就目前来看,这些学生的情绪还是稳定的,学习的愿望还是饱满的、积极的。等到学生都到学校以后,我们在‘控辍保学’方面还要做好学校的‘一对一’的这么一个跟踪和服务工作。”贡山县教育体育局局长杨云鹏说,开展好人文关怀、心理辅导,对有困难的家庭进行经济上的帮助,等等,确保在新的学期,疫情结束开学后,实现“控辍保学”的“清零”。

在普拉底中心学校,学校安排专人每天对校园内所有场所进行一到两次的消杀,确保干净、安全的校园环境。为了减少人群聚集,普拉底中心校还采取分时段的方式,让学生到校领取新学期教科书,提前做好学习内容的预习工作。

普拉底中心学校副校长海福向记者介绍,学校设立防控领导小组办公室,统筹协调各部门配合开展工作,检查各项措施落实情况,专人负责防控工作。严格执行隔离人员进出校门扫码登记制度;对校园进行定期打扫和消毒,做好开学前后的疫情防控物资准备工作;制定疫情突发事件的应急预案。

在普拉底中心学校,为了不让毕业班学生的学业受影响,老师们各显身手,有的用热水壶搭了一个简易手机支架,有的自己准备了小黑板,有的还请了同事协助拍摄,在手机上给学生上起了网课,转身一变俨然成了一个个“网红主播”。

“上网课今天已经是第四天了,上午两节、下午两节,每节课直播时间是三十分钟。网络直播课效果确实没有常规课好,但是为了不影响初三毕业生的学业,我们会坚持网络直播课直到开学。”普拉底中心学校老和鹏柳说。

据杨云鹏介绍,县里按照省里的相关要求,全力做好“停学不停课”的工作。通过上网课、新东方、优学网、掌上一对一等优质的课程资源,让学生在家通过在线的方式,继续知识的学习。

为了丰富疫情期间学生的生活,茨开镇中心学校开展了以疫情防控为主题的绘画、手工、手抄报活动,让孩子们更加深刻地了解新冠肺炎疫情,同时还锻炼了大家的动手能力。实现“离校不离教,停课不停学”的目标,鼓励学生围绕防疫开启有创意、有趣味、有意义的“宅生活”。

扫一扫在手机打开当前页