怒江州人民政府

武警云南省总队工作组深入泸水市色德村调研脱贫攻坚工作

日期:2020-03-09 17:10:57  浏览:0  来源:怒江大峡谷网 作者:  语音阅读正文


“要克服新冠疫情影响,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会”。近日,习主席在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发出脱贫攻坚的总攻新号令。

为深入贯彻落实习主席最新指示精神,坚决打赢怒江州泸水市洛本卓乡色德村脱贫攻坚战,3月7日武警云南省总队政委黄天杰率工作组到色德村调研脱贫攻坚工作。泸水市市委副书记杨仕林等陪同调研。

怒江州属“三区三州”深度贫困地区,贫困基数大、贫困程度深,少数民族人口多,一直是习主席十分牵挂、十分关心的地方。色德村位于洛本卓乡东面,是 “直过民族”贫困村,全村97%以上为山地,自然条件恶劣,贫困发生率高达75.5%。2018年以来,武警云南省总队、上海市总队共投入资金1210万元助力942名贫困群众脱贫摘帽,全村人均纯收入提高到6844元,已达到整村脱贫标准,计划于今年6月实现脱贫摘帽。

武警总队工作组抵达色德村后,深入水果、乌龙茶特色产业基地,色德村幼儿园,村卫生室等援建项目点走访调研,详细了解贫困人口增收、扶贫政策到户、村容村貌整治、易地搬迁扶贫、特色产业收益等情况,和市、乡、村干部及驻村工作队共同探讨推进色德村如期脱贫举措。期间,武警总队工作组参加了“八一幼儿园”揭牌仪式,实地察看了学生宿舍、教室、网络学习室,为贫困学生发放了助学金,并看望慰问了部分建档立卡贫困户。

当天,武警总队工作组与市、乡、村干部及驻村工作队面对面座谈,听取扶贫干部的心声意见和工作汇报。黄天杰指出,通过2年的联合帮扶,色德村脱贫成效是明显的,群众是满意的。同时,怒江州委州政府在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上进行了专题汇报,得到习主席的点赞,这既是对怒江州脱贫攻坚工作的肯定与鼓舞,也是对总队参与脱贫攻坚任务的激励与鞭策。为如期完成色德村脱贫攻坚任务,黄天杰要求,总队要进一步加强与地方党委政府沟通协作,加大投入力度,全力以赴做好帮扶工作。一要科学制定2020年帮扶方案。继续把党建共建、援建基础设施、扶持特色产业、提升村容村貌等项目做细做实,加快色德村脱贫摘帽步伐。二要加强特色产业经营管理。做好前期投资的乌龙茶、果树种植、中华蜂养殖等产业项目的管理工作,确保产业尽快有收益、农户尽早有分红。三要加大助学兴教投入力度。对建档立卡贫困学生加大资助力度,让他们顺利完成学业,早日为家乡致富奔小康作出贡献。四要做好易地搬迁群众帮扶工作。认真研究解决贫困群众易地搬迁后稳生活、稳增收问题,做到留得住、不返贫、能发展。

泸水市市委副书记杨仕林代表泸水市委、市政府对工作组的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他说,武警云南省总队真扶贫、扶真贫的实际行动,让驻地人民群众备受鼓舞、倍感温暖。当前,脱贫攻坚任务更加艰巨,责任更加重大,在武警云南省总队的帮助下,色德村更有信心有决心打赢脱贫攻坚战,确保脱贫攻坚工作圆满收官。

扫一扫在手机打开当前页