怒江州人民政府

怒江州全力统筹做好春节后错峰返程运输服务保障工作

日期:2020-02-19 10:26:04  浏览:0  来源:怒江大峡谷网 作者:  语音阅读正文


2月17日起,怒江州逐步有序恢复客运企业运营,当天,全州共恢复客运班线7条,发送客运车辆17辆,其中县际班线4条12辆,县内班线3条5辆。此前,州县交通运输主管部门和州交运集团提前公布了关于逐步有序恢复省际县际包车、恢复县际班线和城市公共汽车、出租车营运的公告,按照中央和省州疫情防控工作统一部署要求以及交通运输部相关电视电话会议精神,全力统筹做好春节后错峰返程运输服务保障工作。

根据《怒江州委州政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部关于进一步做好为企业服务防疫情输入助脱贫攻坚有关工作的通知》要求,2月15日,州人民政府副州长张杰深入泸水市进行了全面调研,要求自2月17日起逐步有序恢复运营。州县交通运输局结合当前疫情防控工作实际进行了科学研究和精细部署。

有序恢复道路客运。各县市交通运输局认真研究客运需求,主动对接人社、教育等部门,重点针对农民工返岗、学生返校的客流特征,有序恢复省际、市际包车,恢复县际班线(兰坪县至六库班线暂缓开通),恢复城市公共汽车、出租车。按照一县一方案的要求,制定本地的客运恢复运营方案,确定客运班线恢复运营线路和时间表,报请当地人民政府同意,提前向社会公示,自2月17日起有序恢复运营。与客运班线恢复相适应,自2月17日起,全州县级客运站场随之恢复运营,为乘客提供全面周到的服务。省际、市际包车具体按照《交通运输部关于疫情防控期间免收农民工返岗包车公路通行费的通知》(交公路明电〔2020〕52号)执行,由州交通运政处负责指导协调。

强化运输过程防疫保障。一是要做好交通运输场所和公共交通工具的卫生管理防护措施。各县市交通运输局要督促指导交通运输经营者严格落实《公共交通工具消毒操作技术指南》,参照《客运场站及交通运输工具卫生防护指南》,做好农民工返岗、学生返校的客运场站和交通运输工具的消毒、通风、卫生清洁,以及一线从业人员防护。各县市交通运输局要积极向当地疫情指挥部报告,首先确保客运站场疫情防控物资保障,确保客运站场消毒措施,一线工作人员防护物资到位,客运站场工作正常运转;二是要严格规范乘客健康检查和防护工作。各县市交通运输局要督促客运场站和客运经营者严格落实进出场站人员、上车乘客扫“云南抗疫情”出入二维码,进行体温检测工作,对体温异常者要按照程序迅速联系当地卫生健康部门处置。司乘人员、旅客进出公共交通场所和乘坐公共交通工具时一律佩戴口罩;三是要做好乘客信息登记。交通运输经营者应在购票环节或查验环节,采集乘客身份证件类型、证件号码、姓名、联系电话等信息,按车次收集后,转交卫生健康部门;四是严格控制交通运输工具客座率。交通运输经营者统筹运力安排,合理优化运营班次,市际以上长途客运车辆要严格控制50%客座率,车厢后两排预留必要区域或座位,供途中留观使用。城市公交车要严格按照座位数载客,不得超员;五是要加强途中及事后疫情防控。按照卫生健康部门要求做好自身及其他乘客的防护工作,农民工返岗运输要严格执行“点对点”运输,不得站外上下客,客运包车不得招揽包车合同以外的乘客。适当提高进入服务区停车休息频次,运行途中每运行两小时停车休息不少于20分钟,开窗通风,对客车进行通风换气,途中原则上停车不组织聚集性就餐,直接送到企业和学校,减少中间换乘环节。同时,确保及时准确每日信息报送,准确掌握全州农民工返岗、学生返校的情况,便于统筹做好道路运输保障工作,及时协调解决运输保障工作中的问题。


扫一扫在手机打开当前页