怒江州人民政府

脱贫攻坚注入新动能:怒江启动生态建设巩固脱贫成果行动

日期:2020-02-16 10:42:49  浏览:0  来源:怒江大峡谷网 作者:  语音阅读正文


2月15日,怒江州“治伤疤、保生态、防返贫”生态建设巩固脱贫成果行动全面启动,全州干部职工和搬迁群众闻令即行,挥镐掀锄、上山造林,在一片片“伤疤地”上种下孕育致富奔小康的“绿色银行”,为打赢深度贫困歼灭战注入绿色动能。

良好的生态环境是怒江最大优势和宝贵财富。为把生态优势转化为经济发展优势,通过生态建设推动打赢脱贫攻坚战、巩固脱贫攻坚成果,怒江州委、州政府决定在怒江和澜沧江峡谷两岸开展“治伤疤、保生态、防返贫”生态建设巩固脱贫成果行动,通过生态修复与产业发展相结合,全面治理生态“伤疤”、优化产业布局、破解易地扶贫搬迁后续产业就业发展难题。同时,结合“怒江花谷”生态建设打造怒江文化旅游产业发展新优势,走出一条搬迁群众就近就业、实现由农民向产业工人转变、不断培育壮大特色产业的绿色发展路径,推动怒江生态文明建设迈上新台阶。

中共怒江州委书记纳云德强调,开展全州“治伤疤、保生态、防返贫”生态建设巩固脱贫成果行动,是深入贯彻习近平生态文明思想的重要举措,是解决贫困群众就地就近就业的新路径,是怒江坚决打赢脱贫攻坚战的具体实践,全州上下要深刻认识开展生态建设巩固脱贫成果行动的重要性和紧迫性,进一步突出县(市)主体、加强组织领导,突出因地制宜、科学规划布局,突出科技支撑、抢抓种植节令,突出示范引领、抓好样板带动,突出返贫防控、力促群众增收,主要领导要靠前指挥,干部群众齐心协力,通过3年不懈努力,全面完成好30万亩“治伤疤、保生态、防返贫”生态建设巩固脱贫成果行动目标,持续增强人民群众幸福感、获得感、安全感。

“实施这项行动的初衷就是要着力解决建档立卡贫困人口尤其是易地扶贫搬迁人口就地就近就业难题,激发大家的内生动力。”纳云德要求,要抓住这个核心群体,加强宣传引导和技术培训,打造精干、高效的专业化产业队伍。项目实施要高标准建设、精细化管理,建立系统完备、科学有效的制度体系,实现常态化参与、专业化培训、持续性增收。

中共怒江州委副书记、州长李文辉要求,要一张蓝图绘到底,营造良好氛围、动员全民参与,在全州迅速掀起行动热潮,加快推进项目建设,确保高标准、高水平完成年度目标任务,实现生态建设和脱贫攻坚的互促共赢。

启动仪式结束后,纳云德、李文辉、张晓鸣、迪友堆、李坤珍等州级领导与当地干部群众一起开展植树活动,携手种下绿色希望。

扫一扫在手机打开当前页