怒江州人民政府

抗击疫情 市场监管人在行动

日期:2020-02-15 10:11:38  浏览:0  来源:怒江大峡谷网 作者:  语音阅读正文


“你好,请问你这车货是从哪里拉的?请把你的进货单给我看一下……对不起没有办理通行证,您不能进入怒江州境内。”2月10日,驻守在泸水市新冠肺炎疫情防控“三界桥”检查点的泸水市市场监督管理局洛本卓所所长段君毅正在对一辆过往车辆进行检查。

查看通行证、运输单、核实运输人员信息、实物验证检查……按照规章流程,段君毅全神贯注地查看每一张单据,认真做好每一项检查工作。

自打响疫情防控阻击战以来,泸水市市场监督管理部门积极投身到疫情防控阻击战中来,充分发挥部门职能和优势,多措并举,强保障、严监管,全力保障群众食品用药安全。

“到目前,外来的经营户非怒江户籍的基本没有了。”段君毅介绍说,现在泸水市市场监督管理局在“三界桥”检查点的重点放在疫情物资管控上,严格对进出怒江的物资运输车辆进行排查,全力保障每一批物资的质量安全。

检查点严控物资运输车辆,市场内部严管产品价格、质量安全。

“请把标价标好,让老百姓看得清清楚楚。”

“请把你们的进货台账给我看看。”

“过期食品一定不要销售给群众,否则会严厉查处。”

每天上午8时,泸水市境内正在运营的超市、菜市场、药店就会出现市场监管人员对食品药品、特种设备、价格收费、消费维权等群众反映强烈的热点难点问题进行隐患排查的身影。

“我们随时都会对市场进行消毒。”“我们卖的这些蔬菜、肉都是新鲜的,索证索票、食品购销台账所有票据都齐全。”随着执法力度的不断加强,现在各市场、超市、药店负责人的守法经营意识越来越强。

疫情防控开展以来,泸水市市场监督管理局共计立案查处涉嫌未经备案经营第二类医疗器械和经营未取得注册证的第二类医疗器械案(一次性使用口罩)1起、涉嫌未明码标价经营防尘口罩案1起;依法取缔无证无照经营4户。并通过落实启动生活物资保障应急预案,对生活必需品实行价格监测,对相关经营者及医疗机构发布《泸水市市场监督管理局关于维护新型冠状病毒肺炎相关药品及防护用品市场价格秩序提醒告诫书》,多措并举,扎实做好价格稳控工作;加大物资筹措和货源组织力度,积极帮助企业拓宽及扩大新的采购渠道,疫情期间出动执法人员503人次,对市场主体检查5583户次,联合调运药品、医疗器械3359个品规,共计399万元,联合调运蔬菜、水果、副食品150余吨,生猪245头20余吨,切实保障人民群众基本生产生活物资供给,整个市场运行平稳。

“下一步,泸水市市场监督管理局将按照自身职能,加强对价格的监督和管理,消费安全监管和日常的巡检工作。进一步加大执法力度,坚决做到维护好市场的稳定,价格的稳定,杜绝一切在防控期间违法行为的发生。” 泸水市市场监督管理局局长唐义光郑重承诺。

扫一扫在手机打开当前页