怒江州人民政府

怒江州组织收听收看全省新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议

日期:2020-02-13 17:57:32  浏览:0  来源:怒江大峡谷网 作者:  语音阅读正文


2月11日,全省新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议在昆明召开。怒江州设分会场收听收看。

会议听取了“云南抗疫情”扫码系统建设、使用有关情况介绍。

会议指出,当前,我省疫情防控正处于关键阶段,形势仍然十分严峻。各级各部门要进一步增强危机感紧迫感,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚决贯彻党中央决策部署,聚焦“外防输入、内防扩散”两个关键环节,扎扎实实抓好“早发现、早报告、早排查、早隔离、早治疗、早预防”各项工作,同心协力、毫不松懈,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控人民战争。

会议强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于“运用大数据等手段,加强疫情溯源和监测”的重要指示要求,迅速推广使用“云南抗疫情”扫码系统,充分发挥大数据的作用,全面分析预测确诊者、疑似者、密切接触者等重点人群流动情况,切实提高疫情防控科学化、精准化水平,促进“早发现”“早隔离”等关键措施有效落实。一要立即全面铺开,围绕人群高度聚集、流动性强的公共场所,全覆盖开展扫码登记工作,重点加强对返工、返校、返岗人员的动态监测,确保不留死角、不留盲区。二要强化责任落实,压实各级各部门第一责任人责任,全力推动扫码系统在本部门本地区的运用,确保尽快发挥作用。三要强化支撑保障,加强工作督导,推进数据融合共享,打破数据壁垒,建立实时推送机制,为精准防控疫情服务。四要深化成果应用,聚焦传染源发现和密切接触者追踪,全力做好追踪筛查、隔离观察和诊断治疗等工作,提高潜在感染者发现能力。五要确保信息安全,保障数据规范使用,保护好个人敏感信息,依法严厉打击恶意侵犯、暴露个人隐私的行为,为疫情防控工作提供可靠支撑。六要搞好宣传动员,多渠道、多方式推动扫码系统进单位、进企业、进村寨、进社区、进家庭,广泛普及科学知识、措施要求、操作方法,把各行各业和广大人民群众拧成疫情防控的一股绳。

会议强调,各级各部门要充分认识做好农村疫情防控工作的重要性、复杂性、紧迫性,高度紧张起来,强化责任担当,坚持农村和城市防控一体部署、一体推进,全力以赴推动各项防控措施在农村落地落实,千方百计阻止疫情向农村扩散蔓延。要充分发挥农村基层医疗卫生机构的网底作用,牢牢抓住“早发现”这个牛鼻子,从严从细加强返乡人员、流动人口健康监测管理,及时发现和隔离病毒感染者,实施集中隔离观察,切实切断传染源。要加强农村防控信息通报和防疫知识宣传,增强农民群众健康意识、防病意识和防病能力,引导农民群众少聚会、少聚餐、少串门,避免聚集性感染事件发生,坚决打赢农村疫情防控阻击战。

李文辉、柴万宏、丁秀花、王仕平、陆永昌在分会场参加会议。


扫一扫在手机打开当前页