怒江州人民政府

贡山:筑牢疫情防控屏障 坚决打赢防疫“阻击战”

日期:2020-02-11 15:45:06  浏览:0  来源:怒江大峡谷网 作者:  语音阅读正文


连日来,贡山边境管理大队认真贯彻落实上级关于新型肺炎疫情防控工作部署,全体民警闻令而动,为疫情防控筑牢坚实的安全屏障,全力打响防疫“阻击战”。

强化组织领导,确保全警动员

该大队迅速成立疫情防控工作领导小组,严密制定防控工作方案,主要领导靠前指挥,实地了解和督导疫情防控工作进展。全体民警坚持疫情就是命令,全员取消请休假,迅速进入战时状态,全力投入到疫情防控工作,严格执行重大突发公共卫生事件一级响应措施,以忠诚担当守护群众的健康安宁。

加强排查宣传,严防疫情蔓延

各派出所依托“百万警进千万家”活动,发动街道办、村委干部,走村串户对涉及疫情重点人群开展地毯式排查,同步开展防疫宣传工作,督促签订疫情调查承诺书,确保全面覆盖、不漏一人,有力加强对疫情重点人群的管控力度;强化人员密集场所巡逻防控,劝导解散人员聚集性活动;在各行业场所、社区微信群每日公开发布辖区疫情防控形势及相关知识,引导群众提高安全防范意识,做到不信谣、不传谣,并发动群众上报疫情防控信息,共同做好疫情防范工作。

严格二线核查,阻断传播渠道

充分发挥丙中洛边境检查站秋那桶、捧当执勤点及各疫情临时查控点的作用,落实24小时双向查缉制度,加强与县卫生健康、疾病预防控制中心等卫生防疫部门的协作配合,严格对出入边境管理区人员、车辆的检查工作,积极配合驻点医务人员对过往车辆进行筛查、对旅客开展体温检测和劝返工作,做到人员身份证件核查一致,来往地点询问清楚,基本信息登记齐全,外地旅客原地返回。并通过便道巡逻、定点查控等方式开展防控,确保不留死角。

强化后勤保障,维护内部安全

各单位严格加强内部自身防护,从落实体温检测、环境消毒、饮食安全等方面入手,严防病毒在队伍内部传播;及时购买储备一批口罩、手套、防护服等相关防疫装备及常用药品,保障执勤工作顺利开展。同时,加强宣传教育提醒,要求一线执勤民警严格做好防护措施,通过上下勤及时洗手消毒、换洗衣物等措施做好个人防护,在完成任务的同时确保队伍内部高度安全稳定。

扫一扫在手机打开当前页