怒江州人民政府

兰坪:筑起疫情防控的“铜墙铁壁”

日期:2020-02-09 11:45:31  浏览:0  来源:兰坪先锋 作者:  语音阅读正文


原标题:【共战“疫”情】兰坪:筑起疫情防控的“铜墙铁壁”

流动的“小喇叭”

打赢疫情防控战“疫”,重点、难点在基层。“一个支部就是一个堡垒”,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控开展以来,兰坪白族普米族自治县各级基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,带领广大党员干部冲在疫情防控第一线、坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

严防死守筑牢疫情防控“堤坝”

“通知、通知、全村村民们请注意,为了防止新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生,请大家不要串门、不要聚众跳锅庄、有事出门要戴口罩……”1月25日起,白族、普米族、傈僳族、彝族等各少数民族语言传出的喇叭宣传声响彻在村村寨寨。于此同时,兰坪县509个村组大喇叭也纷纷响了起来,每天定时播放双语(汉语+少数民族)版疫情防控政策宣传。

春节前,村民李明一家6口人从贵州回到营盘镇过年,大年三十后,就再没有出过门。“大年初四我想回贵州,被我妻子拦住了,不让我离开家”。李明因一时回不了家有些无奈。“村上大喇叭天天播,在家待着最安全,疫情结束再回家,一个月也不碍事。”在妻子的劝导下,李明一家至今留在营盘镇,不再有急着回家的念头。各村社广播“村村响”成为传播疫情防控知识的好帮手,镇、村、组三级联动积极响应。

近日,金顶镇团结社区创新宣传方式,配置了流动“小喇叭”广播,社区干部通过采用普通话、方言等语言宣传,在小区入口、楼道内进行不定时播报宣传,让“小喇叭”宣传既变生动有趣又接地气,让居民群众喜欢听、听得进、记得住,成为防控疫情最直接最有效的宣传方式。

截至目前,兰坪县八乡镇已经全部建立起疫情防控保障机制,全县各部门细化责任分工,共同筑起一道坚实的防疫墙。

疫情防控织密多层防护网

“杜绝走亲访友,严禁外人进村。”通甸镇丰华村临时劝导点手写标语格外显目。通甸镇丰华村共设立临时劝导点6个,并安排13名党员、7名村民小组长、24名生态护林员24小时轮流值班,对过往车辆、人员进行劝返。截止2月4日14:00,丰华村封闭通道8道,劝返车辆256辆,人员918人次。

打赢疫情防控阻击战,群众的意识是关键。“口罩你不带,病毒把你爱!”金顶镇玉屏社区“土味”标语横幅,话糙理不糙。

防兰坪县各村、组在显目位置张贴各种倡议书、疫情防控一级响应公告,村干部自己书写并张贴宣传标语,通过电子屏滚动宣传、微信公众号等途径提高群众对疫情的知晓率。截止目前,丰华村共张贴公告公示2期10份,墙体宣传标语56条。

控“疫情防控重在根源,防在源头……”。2月3日,金顶镇官坪村的大街小巷,皮卡车载着村干部自制的巨型“喷洒器”喷洒消毒液,金顶镇农业服务综合中心全面加强疫情防控,组织开展整个金顶镇农贸市场、合作社、畜牧场地的消毒杀菌工作,硬核防控疫情。2月3日,河西乡组织全体干部职工对河西街面进行全面清理,并督促各商店严格落实门前三包责任制,随后乡卫生院相关工作人员对街面进行无死角消毒,确保环境卫生干净整洁,从根源防控疫情。

“自新型冠状病毒感染的肺炎疫情严防阻击战打响以来,石登乡各级党组织竖起23个疫情防控检测点,坚决打赢这场守护全民平安的“硬仗”。

兰坪县在八乡镇108个村(社区)全面构筑起多层群防群治的严密防线,在县界入口、乡镇之间、村入口等处设立临时监测点,共设立7个县级监测点,202个村级监测点,共有1556名党员、458名护林员坚守岗位。对所有进出车辆、人员进行登记检查、测温报备、消毒防疫,做到发现问题及时上报,同时实行一日一报制,做到疫情防控村不漏户、户不漏人、人不漏信息。

党员挺身一线守护健康

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”铿锵有力的入党誓词,响彻兰坪县疫情防控监测点的上空。2月2日上午10时,通甸镇成立八十一疫情防控监测点临时党支部,临时党支部书记和建平指出,通甸镇八十一疫情防控检测点临时党支部的成立,将充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断强化组织功能,集聚组织力量,让党旗始终在防疫一线飘扬,带领党员不忘初心、牢记使命,始终在群众身边发挥作用。截至2月4日14:00,八十一检测点共检查车辆4818辆11932人,其中劝返车辆368辆人数775人,县内劝返车辆3辆4人。

2月3日,石登乡成立乡级疫情防控监测点临时党支部,要求临时党支部要切实发挥好战斗堡垒作用,牢固树立“宁可十防九空、不能失防万一”的防控理念,党员要切实发挥先锋模范作用,冲在第一线,使命在肩,敢于斗争、善于苦战,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

截至2月3日,兰坪县疫情防控一线共成立临时党支部33个,共有447名党员参加。33个“堡垒”筑在疫情防控工作最前沿,宣誓疫情不除绝不退战,在疫情防控第一线用实际行动书写初心和使命。

网格化管理阻击疫情传播

兰坪县实施网格化管理,将八乡镇分块分片,县级领导包抓乡镇,乡镇领导包抓村(社区),组织村委班子、村小组长、护林员、农村党员等2642人对全县108个村(社区)外出务工返乡人员、就读学生等全面开展返程情况排查。详细调查了解外出返乡人员返乡时间、行程、身体健康状况等情况,同时开展疫情防控相关知识和政策的宣传,并劝导村民近期不参加庙会、文化演出、体育活动、聚众跳“锅庄”等活动,劝导村民近期不举办婚宴、丧事从简。

通甸镇丰华村村民张秀全、张加龙两家原定于2020年2月1日办喜事,经村三委的劝导,两家人同意推迟举办喜事。通甸镇福登村民和润贤于1月29日逝世,定于1月31日出殡,村委会向家属动员丧事在疫情防控期间一应从简,并对上门参加丧事的人员进行严格体温监测、逐人登记,做好预防。目前,通甸镇成功劝导1户推迟婚期,9户从简丧事,石登乡成功劝导3户推迟婚期。

扫一扫在手机打开当前页