怒江州人民政府

怒江州举行首场疫情防控工作新闻发布会

日期:2020-02-08 11:39:00  浏览:0  来源:怒江大峡谷网 作者:  语音阅读正文


2月7日下午,怒江州举行新闻发布会,通报疫情防控工作情况以及在脱贫攻坚主战场坚决打赢肺炎疫情防控阻击战和深度贫困歼灭战的工作。

截至2月7日12时,怒江全州无确诊病例,累计报告疑似病例5例,排除2例,现有疑似病例3例;密切接触者累计29人,解除4人,现隔离观察25人。尚有18人正在接受医学观察。

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,州委、州政府高度重视,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府对防控工作的部署要求,迅速动员部署,建立战时机制,争分夺秒抓实各项防控措施。

高度重视,迅速行动。成立了以州委书记纳云德同志,州委副书记、州长李文辉同志任双组长的州应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,下设指挥部,对全州疫情防控工作进行统一指挥、统一调度。指挥部下设12个专项工作组,分头负责专项防控工作。

分布战区,集中阻击。一是对外严防死守,筑牢安全防线,全州设立69个监测点,日均投入3000余人次的警力和其他工作人员,对进出怒江所有车辆、人员进行逐一登记、逐一排查,累计监测进出车辆6.2万余辆次、人员13.4万余人次,劝返车辆6300余辆次、人员1.3万人次。二是对内盯紧盯死,摸清底数情况,进行拉网式、地毯式排查,全面实行村、社区、居民小区相对封闭式管理,实行网格化管理;对重点人群建立台账,实行隔离观察、专人监测,累计监测从湖北省进入或返回怒江州人员405人。三是减少人员流动和聚集,严防疫情传播扩散,关闭全州境内所有娱乐场所,暂停各类文艺和外出旅游等活动,暂时停发进出州内外的客运车,实施喜事延后、丧事简办、其他不办,严厉打击野生动物交易和疫情防控期间哄抬物价、囤货炒货等行为,对公共场所和公共交通工具一律进行严格消毒,除保障社会运行和群众基本生产生活的行业以外,一律要求暂停营业。四是认真做好医疗救治准备工作,在全州范围内指定了4家定点医疗机构,组建了10支200人的急救医护人员队伍。五是保供稳价,全面做好粮油、蔬菜等基本生活物资储备和调配,设立定点采购市场。

群防群治,守护好自己的家园。组织开展“大清扫、大消毒”爱国卫生运动,以农贸市场、屠宰场、规模养殖场、畜禽养殖户为重点,累计开展大清扫、大消毒近40万平方米;深入开展“大宣传、大科普”宣传教育活动。通过各种媒体和村村通、大喇叭等载体,以群众喜闻乐见的方式全方位开展疫情防控知识宣传。

中共怒江州委、州人民政府将深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和考察云南重要讲话,认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神和中央、省、州关于打赢疫情防控阻击战相关部署要求,特别是2月3日习近平总书记在中共中央政治局常务委员会上的重要讲话精神,进一步强化政治担当,强化统筹协调,做到疫情阻击和深度堡垒歼灭同时发力,防疫宣传和扶贫政策宣传同时开展,防控疫情和防止返贫同时推进,公共卫生防疫和城乡人居环境整治同时落实,坚决在脱贫攻坚主战场打赢怒江疫情防控阻击战和深度贫困歼灭战。


扫一扫在手机打开当前页